A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
aatenさんと同様に、牛乳パックで作っています。
マドラーのようなもので長めの(小さい)スプーンで季節(温度)によって多少加減しますが、5-7杯入れて、それでスプーンに固まりが付かなくなるまで攪拌して、ティッシュで覆い、輪ゴムで止めて窓際等に放置して作ってます。
家族で数年間、旅行する時以外は毎日食べてますが、体調は良いです。
もちろんこれ以外の要因で便秘・下痢はあるようですが・・・?
ご参考まで。
No.6
- 回答日時:
No.2の者です。
他の方の回答を読んでびっくりしました。牛乳パックで作らないとの事ですね。私の作り方は、牛乳パック1Lの牛乳を100cc位減らして、大さじ三杯のタネを入れます。そして十回程度振って混ぜ、パックの口を開けたまま、ティッシュでふたをして飛ばないように輪ゴムで止めます。これで一度も失敗した事はありません。腐った状態のヨーグルトは、とても苦くなります。(知り合いが失敗した物を食べました)
体調はいいですよ。このヨーグルトを食べているからかどうかはわかりませんが。
aatenさん ありがとうございます。
#5の方の所に書いたのですが、
お腹の方も、少し菌に慣れてきたようなので・・・・
これからも、少しずつ食べていこうと思います。
作り方は、私も同じ作り方です。安心しました。(^。^)
また、”腐ったヨーグルトって苦い”・・・とは初めて知りました。
やっぱり、いろいろ経験しておくと良いですね。 対処の方法が分かって!!
No.5
- 回答日時:
我が家も、そんなに消毒をきちんとしているわけでもなく、容器に熱湯をざっとかけるだけです。
でも、至って健康、便秘が治って本当にうれしいです。
牛乳パックで作るのをやめてみたらいかがでしょうか?
ふと思ったのですが、牛乳のパックの注ぎ口って、
いつも、しめった状態ですよね。
付着した分が腐っているんじゃないでしょうか?
これでもお腹の調子が悪かったら、
体に合ってないのかなぁ。
臭いはどうですか?
kyukyu13さん ありがとうございます。
臭いは、無臭です。
誰も家族が食べないので・・・・
私もお腹にきたのですが、それでも体に良いものだからと思い
勇気を出して、食べ続けていたところ・・・・グルグルする回数も減ってきて
下さなくなりました。(^o^)丿
菌に慣れてきたのかなぁ????!!!!
少しずつ食べていこうと思います。
No.4
- 回答日時:
#1です。
牛乳パックで増やすというのが初耳なのですが・・(-_-;)
コーヒーの空き瓶などで1回作って食べつつ、次は他の瓶で~って教えられたのでそのようにしてます。(牛乳を注ぎ足して作っても全然平気ですけれど、周りについたものが黄色くなってしまうので、私は3つの瓶で順番に作ってます)
他の方も牛乳パックなんですか・・?
私に菌をくれた人も【瓶】だし、教えてくれたサイトでも【瓶】でした。~yahooオークションで出していたんですけど、人気がありすぎて、裁けずに出品していないようです。
下記サイトで増やし方とか出ています。牛乳パック説は書いてないですね。。
参考URL:http://www9.plala.or.jp/caspian/
No.3
- 回答日時:
45sakuraさんこんにちは。
「カスピ海ヨーグルト」を数ヶ月前にGETして毎日食べています。が、お腹にきたことはいままでありません。ちょっとは来てほしいぐらいです。
「カスピ海~」は他のヨーグルトと比べて菌が強力なので、もともとお腹が弱い方には注意が必要だと思います。量を控えてみてはいかがですか?
あと、容器の殺菌にも注意が必要ですね。
この時期、ものが腐りやすいので、室温中で作る際にも注意が必要になるかと思います。温度が高いと比較的早くできます。菌が浮遊しているところでは作らないとか。
下痢は「体から悪いものを出そう」とすることなので、むやみに止めることはよくないのですが、続くとつらいですよね。
生(?)で食べずにカレーなどに入れてみてはいかがですか?まろやかになりますよ。
No.2
- 回答日時:
私も1年近くこのヨーグルトを食べています。
かなりお腹にくるみたいです。お腹の弱い方は、量に注意された方がいいみたいです。作った後に、他の容器に移し替えられますか? 移し替えた人の中には、ヨーグルトが腐った事もあるようです。私は牛乳パックのままで最後まで食べます。一度も腐らせた事はありません。
かなり、身体に良いヨーグルトみたいなので、よく注意しながらお続けになられたらいかがでしょうか。
aatenさん ありがとうございます。
>1年近くこのヨーグルトを食べています
とありますが、以前と比べて体調はいかがですか?
お腹の具合はどうですか?
どんな食べ方をしていらっしゃるのですか?
腐ったら・・・どんな状態になるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
瓶の殺菌~は?
普通に洗ってあればOKのはずですが。
どこかに菌が居たのかも。でもその菌より”カスピ海の~”菌の法が強いはず。
本物のカスピ海のヨーグルトですか?
Sasasasasaさん ありがとうございます。
瓶は使っていません。牛乳パックのまま、最後まで食べています。
>本物のカスピ海のヨーグルトですか?
本物か?どうか?・・・・・???
牛乳パックで作られたものを、作り方レシピと一緒に頂きましたが・・・・
どうなんでしょうか?
見分け方があるのですか?
私が見た目には、
どろっとしていて、粘りがあって、糸をひくかんじですかね。
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