
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
たいていのヨーグルトは種菌として使えます。
ゼラチンやフルーツなどを加えたデザートヨーグルトは不適。注意事項
・温度管理に注意。菌種によって適温が異なります。
・雑菌混入に注意。家庭の室内には無数の細菌が浮遊しています。乳酸菌、酵母菌、腐敗菌、病原菌など。
一般家庭の室内ではこれらの余計な菌の混入は避けられず、少しずつヨーグルト菌が変質したり活力が低下して、もとのヨーグルトと違うものになっていきます。
発酵食品メーカーは、種菌・酵母が変質しないようにクリーンな環境で厳重に管理しています。
−−−−−
ちなみに、カスピ海ヨーグルトはフジッコが種菌セットを売っています。無限に使えるとは言っていないはずですが。
https://www.shop-fujicco.com/lp/add/pc/ct/tktr_5 …
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
種菌にはできません。って書いてあるやつでもできるので
ヨーグルトになると思います 常温でほっとけば大丈夫ですが
温度管理の出来るヨーグルトメーカーを使ったほうが確実です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの培養
-
牛乳が分離してしまいました
-
カチカチになったチーズの利用法
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
チーズフォンデュの臭い
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ミルクスープが分離!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
プレーン(砂糖なし)のヨーグルト
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
甘いヨーグルトが作りたいので...
-
ヨーグルトは腐りますか
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
レアチーズケーキについて質問です
おすすめ情報