No.4ベストアンサー
- 回答日時:
可能です。
しかし、テザリングで容量制限がある場合は、かなり容量を消費しますので、可能なら Wi-Fi 等を使って従量制でない方法を使った方が良いでしょう。私も、出先で Windows Update が始まってしまい、中々終了しなかったので、ディスプレイを閉じでもスリープに移行しない設定を行って、家に戻ったことがあります。家で見たら再起動してログイン画面でした(笑)。
Windows Update はウィルス対策関連と Windows の修正が主ですから、容量的にはたいして無いでしょう。ただし、メジャーアップデートの場合は、OS を入れ替えるくらいの容量が必要なこともありますので、GB オーダーを使ってしまいますね。
因みに、スマートフォンでも Microsoft から Windows 11 はダウンロードできますので、容量無制限のある場合はテザリングではなく、直接スマートフォンにダウンロードしてパソコンに移した方が良いと思います。どうせスマートフォンを使うなら、直接ダウンロードして下さい。スマートフォンでは、USB メモリへのダウウンロードは使えませんから、ダウウンロードは iso ファイルになります。
Win11_23H2_Japanese_x64.iso 6,450,260 KB
これは 「Rufus」 等を使って USB メモリを作成できます。
様々な OS のブート USB を、素早く作成する!「Rufus」
https://www.gigafree.net/system/os/Rufus.html
この USB]メモリを使ってメジャーアップデートすることも可能です。
Windows11 上書きインストールで現状を全て保持して修復
https://www.pasoble.jp/windows/11/uwagaki-reinst …
No.3
- 回答日時:
可能ですが、パケットを多く使うので通信量が上限に達した場合、通信速度度に制限がかかりますので、
契約しているパケット数(俗にいうギガ)に余裕がない限りやめておきましょう。
通信速度に制限がかかると一晩かかっても必要なデータのダウンロードが終わらない可能性があります。
23H2 そのものは小さいのですが、Windows11のインストールメディアとしてダウンロードする場合は数十GBほどになるそうですので、マジに注意が必要。