No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最初に電気式のホットサンドメーカーを使いました。
2つめ、3つめと焼く際にサーモスタットが効力を発揮してしまうので、待ち時間がモヤモヤでしましたが、美味しくて楽しかったです。
思い出した時にたまに使用していました。
次に直火式のバウルーを数年前に購入。
3〜4分で焼き上がり、こんがり美味しくて感動でしたが、具材を加えての厚み調節が必須ではみ出し注意でした。
思い出した時にたまに使ってましたが、昨年ライスバーガーを手作りで焼いた際に、挟みきれず潰れて溢れてくっついたりベタベタ大変な事になってそれ以来ホットサンドは少し遠のいていました。
3つめは先月10月に購入した具材が沢山挟める直火式のホットサンドメーカーです。
アイリスオーヤマさんのでIH対応じゃないタイプがめちゃ安で売ってるんです。
楽天のアイリスオーヤマ直営ショップでしたよ。
今の所は週1〜2回使っています。
焼き時間は1つめ4分、続けての2つめからは2分〜3分です。
今朝も食べました、中身はハンバーグ、塩胡椒、粒マスタード、ケチャップ、玉ねぎ、ピクルス、です。(厚さ的にはもっと挟めます)
具材の量を何も考えずに好きなだけ挟めてアイデアは無限で楽しくて美味しいです。
難点としては欲張って挟むとすごーく美味しいけど、ヘビーで動けなくなる程食べ過ぎてしまう事です(笑)
私の質問履歴を見ていただくとありますが、先月皆さんにホットサンドレシピを教えて頂いたので更に充実しました。
今まで3つ使ってきましたが、どれも内側塗装加工されていて簡単便利に使えました。
ホットサンド生活おすすめします。
楽しいの!
そうそう、1つあると便利な物があります。
100均Seriaに半月方のステンレスのプレートがあり、皿の上に置いて焼き立てホットサンドを乗せると温度差で濡れてしまう事もなく、カリカリのまま美味しく食べられておすすめです。
長文になっちゃいました、ごめんなさい。
愛用されている方の話が聞けて嬉しいです。思ったより時間もかからずお手頃価格なのですね。レシピは後で見たいと思います。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
電気式のホットサンドメーカーで、肉まん(豚まん)を焼きます。
中華風お焼き(?)片付けは、電気器具なので水洗い不可。キッチンペーパーで拭くだけです。汚れたときはウエットタイプのペッパーで拭き取り。
ホットサンドもホットサンドメーカーで作ります。
挟むものは、スライスチーズとか厚切りソーセージとかハムカツとか、そこらにある食材を適当に。
食パンの耳もそのまま食べます。カリカリして美味。
最近は食パンをほとんど買わないのでサンドイッチから遠ざかっています。
No.4
- 回答日時:
具が沢山挟めるタイプで、レタス、ハム、スライスチーズ、目玉焼きを挟んだり、紫キャベツを使ったり色々と楽しんでいます。
変わったところですと缶詰の鰯サンドです。
ピクルスは必須です。好きなので^^
ただ、事前に具材を用意してあっても時間は掛かります。
(キャベツの千切りは、コールスローを作るときに多めにスライスしておいて翌日挟むだけにしておくなど)
目玉焼きもセルクルを使ってパンに収まるように焼きます。
ですので、朝食にささっとというよりは休日のブランチに作って楽しんでいます。
プレートを洗うのは簡単ですが、しまっておく場所を取ります。
私は出したままにするほど頻繁には使いません。
プレートでウインナーを焼いたり、卵を焼いたり出来るようなので、そういう調理にも使う場合は出しっぱなしで使って重宝しそうです。
その前に購入した機種では、ワッフルプレートもついていました。
イースト菌で発酵させるタイプを纏めてワッフルを焼いて冷凍しておやつにしていました。
こちらも毎日は使わないので収納場所が必要なことが難点です。
位置づけとしては、なくても困らないがあれば楽しくなる家電。
No.2
- 回答日時:
週に2日ほど、朝食に使ってますね。
マヨネーズとマスタードを塗ってハムとチーズを挟んで温めてます。
たまにポテトサラダなんかも挟みます。
使い終わったらまだ温かいうちにサラダオイルを塗って、それを汚れと一緒に軽く拭き取って、冷ましたのちに棚に保管です。
・・・
なお、中に入れる具を欲張ったり加熱しすぎると、No.1の回答者さんのような状態になる。
手加減しましょう。
グチャグチャになるような使い方をしたら、そりゃメンテナンスが大変になります。
基本はトースターです。
・・・
最近は「ワッフル メーカー」も兼ねたものがあるようですので、
興味があれば探してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- メルカリ スマホの代替え器をメリカリで購入しました。 今使っているスマホの色違い SIMフリーです 到着して、 2 2021/12/22 19:14
- その他(プログラミング・Web制作) ifとtry 1 2021/12/12 12:32
- エアコン・クーラー・冷暖房機 下手なセラミックファンヒーターを買うならパナソニックナノイー布団乾燥機、シャーププラズマクラスター布 2 2021/12/12 12:27
- 洗濯機・乾燥機 パナソニックのビルトイン食洗機を使いはじめました。 少し前までは乾燥までしてたのですが、結局少し残っ 2 2022/04/16 12:03
- 食器・キッチン用品 電動パン切りナイフが作動しません。 3 2021/12/20 17:11
- スーパー・コンビニ 質問ですいつもお昼は自分で作ったおにぎり食べてます、 土曜日は家の炊飯器が空になるのでよくコンビニで 5 2023/01/28 12:40
- ダンス・バレエ レンタルダンススタジオを作ります。使用する曲の著作権料は誰が、どうやって支払うものなのでしょうか?ど 1 2021/12/07 16:43
- フリーソフト カッコいいロゴマークを作りたいです。 1 2021/11/29 12:05
- スキンケア・エイジングケア 20代女性です。切実です。 オイリー肌なんですが、乳液について質問です。 「オイリー肌(脂性肌)でも 6 2021/12/13 05:26
- 格安スマホ・SIMフリースマホ RAKUTENHANDって実質0円になるようですがどうですか? 5 2021/11/24 23:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
炭酸飲料には燐、リンが入っていてそれがカルシウムを減らすと聞いたことがありますが本当なんですか?
飲み物・水・お茶
-
糖質オフのパスタ麺
その他(料理・グルメ)
-
-
4
5mm径の金属製トレーの一部に滑り止めを施したい
DIY・エクステリア
-
5
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
6
防犯カメラについて
防犯・セキュリティ
-
7
マグカップさめにくいもの
食器・キッチン用品
-
8
低糖質パンとかデザートとかありますが、たとえばカフェとかやってたら勝手に真似してメニューに入れてもい
その他(料理・グルメ)
-
9
餃子食ったあと、タレはどうしてますか?捨ててますか?飲んでますか?
その他(料理・グルメ)
-
10
石焼き芋は、何故美味しいのでしょうか?
お菓子・スイーツ
-
11
お菓子作りで無塩バターの代わりに有塩バターを使いたい時、例えばレシピで無塩バター100gの場合、砂糖
お菓子・スイーツ
-
12
インタホーンがなってドアを開ける時に、ドアの向こうにいる人が知らない人の場合、安全(自衛)の為包丁を
防犯・セキュリティ
-
13
サラダ油を大量に床にこぼしました。 どうやって掃除すれば良いのでしょう
掃除・片付け
-
14
山にある電柱の電線が近くの木の枝にガッツリ引っかかってるのですが放置も危険な気がしてどこに連絡すれば
電気・ガス・水道
-
15
机の脚に取り付けたいです。 この棒の名称を教えてください。
DIY・エクステリア
-
16
ワッフルと聞いて思い浮かべるのはどっち?
お菓子・スイーツ
-
17
【京野菜】明治時代以前からある京都の伝統野菜は37品目が京野菜として京都府から認定を受
食べ物・食材
-
18
かにの甲羅に入った冷凍グラタンを食べたいのですが電子レンジがありません。他に適した温め方はありません
レシピ・食事
-
19
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
20
ご飯を炊いて小分けして冷凍庫にしまっている人は、熱いうちに冷凍庫にしまっていますか? 冷めてからしま
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
いい回答が多くて悩みましたが、具体的にいろんなモデルを書かれた3番の方にしたいと思います。
回答ありがとうございますm(_ _)m