No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
下記の地図を見てください。
東を上にして、中国側から見ると、軍事的に太平洋に出るのに頭を押さえらけている様に見えます。
https://www.nishinippon.co.jp/image/482586/
だから、東シナ海はEEZ(排他的経済水域)を無視して、フィリピン・ベトナム・インドネシアの近くまで中国だと主張して、それらの国の近くにうみを埋め立てて軍事施設作っています。
また、台湾に軍事施設を作れば、太平洋に出られるので、どうしても台湾が欲しいのです。
そして、台湾に近い日本国領土の与那国島近くなどのEEZ(排他的経済水域)に、中国の海警船(実質的に中国の軍艦)が、出たり入ったりして実質的に中国領という口実を作りそうです。
---
ロシアも、冬はオホーツク海が流氷で閉じ込められるため、北朝鮮近くのウラジオストクにある軍事施設が半年は軍事行動が制約されます。
だから、北方四島がロシアの太平洋に進出する軍事戦略上のため、北方四島が返還されないと思います。
ロシアが、東側から軍事上の外洋に出るには、今、ウクライナと戦争地域やクリミア半島から、黒海経由でトルコ領の非常に狭いイスタンブール海峡を通って地中海~大西洋に出るしかありません。
だから、ロシアは、トルコと仲良くしているのです。
No.2
- 回答日時:
日本政府の立場も、護衛艦の南シナ海などでの航行は「公海上の航行であり、何ら問題はない」としています。
防衛省幹部も「国際法をゆがめている中国に対し、航行の自由、海洋の法秩序を守るよう警告する意味がある」と述べ、意義を強調しています。 ただ、弱腰の岸田政権は、 米国の「航行の自由作戦」への支持は表明してきましたが、周辺国(中国)との摩擦などを懸念し、作戦へは参加していないのが実態です。 おそらく二階俊博や公明党が、海自に航行の自由作戦には参加するなと、圧力をかけているのかもしれません。
この回答へのお礼
有難う御座いました。ニクァイ並びに、山口さんは、中国ブイ通信機器施設爆破根絶やしする時機なのに、パンダは、レンタル料飼育管理費用が莫大てすが、返さず、極楽とんぼを決めてますね!