よろしくお願いします。
アラフォー男です。
考え方が甘いと言われればその通りです。年相応の精神性を身に付けられなかった人間です。
人間を変えるのには手遅れで、人生ももはや手遅れなのですが、相談させてください。
今まで誰も助けてくれませんでした。
自分の孤独をうめるように、すがるように人に頼っても、騙され、なめられ、見下されるだけでした。
加藤諦三氏の本に出てくるような神経症の患者のような性格の人間です。劣等感が強い上に自己愛が強いというか。。。
自分自身どうしようもない人間だから、どうしようもない人間ばかりが似たもの同士集まってきたのだと思いますが。自業自得です。
選ぼうと思えばもっとましな道は選べたのに、ことごとく間違った選択肢を選んでしまいました。
他の選択をしておけば、本当は得られた友情、安定した精神状況、社会生活とかとは無縁の人生を選んでいました。誤った選択をしたために障害者手帳も取得するはめになりました。
離婚もし、人間関係を諦め、一人で生きていくことを選んだら、却って環境が良くなった気がしました。諦めの境地でしょうか。人生が楽しいわけではなく、目標がないから楽なだけかもしれません。
花形ではない間接部門ですが、コツコツと仕事をしていたら信頼が集まり、自然と人と上手くいくようになった、
自分のやりたいこと、格好いいと言われるスポーツではなく、自分で黙々と練習をする武道を選んだら、一緒に稽古をする人が出来、孤独が埋められた、
諦めたら却って上手くいくようになりました。
それはそれで良くなったのですが、では一体今までの自分の人生は何だったのかと思いました。
欲しい欲しいと思っていた物は何一つ手に入らなかった、
でもなにもないなら意外と楽だ、と。
人に騙され、見下され、いいように使われ解雇されたり、無能扱いされたりした屈辱の日々は、いくら現在が良くてもトラウマとなり、なかなか忘れられません。
これからも誰も助けてくれないという不安は消えず、将来の見通しも立たないのですが、
過去からも逃げられずどうすればよいのでしょうか。私ごときが人の信用を得られるわけがないと思いますし。いつ会社にクビを着られるかわからないし、上司との関係が自分のせいでいつ悪化するかもわからない。
過去の嫌な事を思い出して、苦しい思いで眠れないこともあります。
混乱した文章ですみません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問文を読んで貴方は自分は人に助けて貰わないと生きて行けないし頼ると騙されるだから生きていてもしょうがないと言う様に解釈しましたが、その逆を考えた事は有りますか?要は貴方が人を助けるために働いて生きて行くその為の努力は惜しまないこの様に考えて今後の人生を生きれば貴方の悩みは解消するのでは無いですか?、要は高望みをしない素の自分を曝け出すそして「気配り・目配り・心配り」を心掛けて行動していれば自然に貴方をホローして呉れる人達が集まると思います。
回答ありがとうございました。
自分が人を助けるために、何ができるのか、を考えると言うことですね。
今までの私にはなかった考え方でした。
気配り、目配り、心配り、
大変勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
欲しい欲しい、貰えて当たり前だ、何で貰えないのかと思うのは子供の考え方です。
人生は与える喜びであると気付いたら大人です。与えるというのはお金とか物の話じゃありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) もし良ければ10分程貴重なお時間ください。最近、障害のある自分はそもそも生まれてきてよかった命なのか 23 2021/12/19 12:51
- その他(悩み相談・人生相談) 自分で自分の人生をだめにする人とはどんな人でしょうか 8 2021/12/14 07:33
- その他(悩み相談・人生相談) 22卒のNNTです。相談です。長いので答えられる且つ優しい人だけ答えてください。本気で悩んでます。去 2 2021/12/19 20:06
- その他(悩み相談・人生相談) 細かい性格?繊細?について。私は男なのに細かい性格です。それに加えて好奇心もないのでつまらない男だと 2 2022/02/03 17:00
- その他(社会・学校・職場) 最近ずっと憂鬱です。 きっかけは些細なストレスの積み重なりです。私は他の人からはきっと「呑気で何も考 1 2021/12/18 20:37
- その他(悩み相談・人生相談) 仕事とは何ですか、どういう意味がありますか 13 2021/12/30 11:37
- 事件・事故 精神科医の指摘 4 2021/12/21 14:40
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 生きずらい 5 2021/12/12 21:15
- その他(悩み相談・人生相談) 結局自分にはこんな人間関係しか築けないのか 生命保険の営業ばかりされる 5 2021/12/29 10:11
- その他(悩み相談・人生相談) いつもどんな年末年始を過ごしていますか?私は一般的な日本人ではないのかもしれません 7 2021/12/31 15:11