
パンチェッタ できてから1週間後に食べたらおなか壊しました。
パンチェッタを作りました。作り方は
豚のバラ肉に500gに10gの塩、2gの砂糖を刷り込んでラップして冷蔵庫に1週間おいて
ラップをはがして冷蔵庫で1週間おいて水分をとって乾燥させました。
これでパンチェッタの出来上がりです。
これから毎日少しづつ食べました。
パンチェッタ出来上がってから最後は1週間ですが食べましたが
おなかをこわして下痢しました。
出来上がったときから3、4日で食べてということでしたけど
2日後に表面全方向からをフライパンで焼いておいたほうがよかったでしょうか
もちろん、焼いた後冷蔵庫に入れます。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どこまで食べられるかというのは製造過程や製造艦橋の衛生条件にものすごく左右されますので、どれくらいまで食べられるかって平均的な数値はありません。
それから食中毒菌の中には耐熱性菌もいますので、焼いたからと言って安全と言い切れるものでもありません。こういうものは作ったらすぐ冷凍して、食べる分だけ解凍して食べるというのが一番いいと思いますよ。
なお、食中毒って原因食を摂取してから数日後に発症するものもあります。また症状はお腹を壊したレベルでは済まないことが大半です。そのパンチェッタが原因かどうかはわからないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
肉の鮮度、取り扱い者の衛生管理と調理技術、清潔な調理器具に清潔な冷蔵庫内での適切な保存等……etc
様々な念には念の条件が揃い、初めて安全な生ハムやパンチェッタやベーコン等のほぼ生食や、炙る程度の食べ方等が可能になるので、あなたが作った工程その他を正確に知らない限りはなんとも書きようが……。
カンピロバクターは怖いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの惣菜 消費期限が今日...
-
寿司について教えて下さい。 昨...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
スーパーで買ってきた三連パッ...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
杏酒の杏が浮いてきて変色して...
-
1度開封して冷蔵庫の中にいれて...
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
ごま塩って冷蔵庫にいれますか...
-
から揚げを次の日に食べると硬...
-
焼き魚(さば)はどのくらい持...
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
スーパーで買ってきた三連パッ...
-
寿司について教えて下さい。 昨...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
スーパーの惣菜 消費期限が今日...
-
冷蔵庫の中
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
焼き魚(さば)はどのくらい持...
-
ナスの種の色が緑色でも平気で...
-
消費期限
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
から揚げを次の日に食べると硬...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
至急! 5日前のご飯
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
おすすめ情報