No.9ベストアンサー
- 回答日時:
一番組の一部を消去するということですね。
東芝レグザのブルーレイレコーダーでは、HDDに録画した番組はチャプター分割して、要らないチャプターを削除できますが、BDーREに録画した番組は、一部削除することができません。No.8
- 回答日時:
レグザのはBD-REは編集不可だったと思いますね。
最近のは部分削除機能自体がなくなっているようです。
https://faq-cs.regza.com/faq/bdDvd/faqDetail?faq …
ソニーやパナソニックのブルーレイレコーダーは部分削除可能です。
ソニー
https://www.sony.jp/support/bd/manual/2014/edit/ …
パナソニック
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail …
No.7
- 回答日時:
東芝製レコーダーは、DVD時代の「RDシリーズ」が、編集機能が充実していて使いやすかったのですが、BDになり、この機能を継承したのが、
2010年に発売された「RD-X10」が最後になり、次からは全録レコーダーの、「DBRシリーズ」に路線変更しました。
したがって、部分消去が可能な東芝製BDレコーダーは、RD-X10に限られると思います。
私も、レコーダー購入の際に、電気店の店員に尋ねましたが、東芝は、
全録レコーダーに路線変更後は、編集機能は省略されたそうです。
後にパナソニックも追随しましたが、各メーカーとも、部分的に消去するなどの編集機能より、放送される番組を全て録画する全録機能に重点を置いたようです。
(但し、パナソニックは、従来通り編集機能も搭載した機種も残しています)