No.5
- 回答日時:
まずあなたがそう感じてるだけ、テのがあると思います
キリスト教だけ宗教画が有名?
まずそもそも世界の多くの人が洋服を来ているように
映画ではハリウッドが、世界規模に広まっているように
西洋の文明文化がかなり広がってるのではないですか?
まずは西洋画がメジャーになっていて
その中に多くの宗教画が描かれた時代がある、ということだと思いますが?
それにあまり絵に詳しくない人なら
ゴッホやピカソやシャガール、モネの名前は出てきても
伊藤若冲や鏑木清方は出てこない人も多いのでは?
イスラム教は既に回答がついてるように偶像崇拝を禁止してますから
宗教画がありません
そもそも西洋画でもルネサンス以降は宗教画ではないですがギリシャ神話をモチーフにしたものも多いですし(ヴィーナス誕生も有名ですね)
彫刻ならギリシアローマ時代に作られた神話のものもたくんありますね
中国やタイに行けば仏教画や石仏がたくさんありますし
インドならガネーシャやシヴァやヴィシュヌを描いた絵がたくさんあり
インド料理店やアジア雑貨店に行けば置いてありますね
そのなかで、生活用品、歴史上の人物、いろんな時代の服装にしても
西洋のものより知っていますか?
イスラム圏やタイやインドのこと…
宗教画が有名かどうか、ではなく
単に日本に普通に暮らしていると
西洋文化に触れる機会の方が多いんじゃないですかね。
ピアノを習ってる人の方が
琴を習ってる人より多い。
キリスト教、宗教画
というところだけ切り取るからおかしくなる。
日本でも地獄絵図、極楽図、五羅漢図とか有名な宗教画はあるのでは
No.4
- 回答日時:
イスラム教は偶像崇拝や神の絵を描くことを禁止していますが、寺院や王宮には精緻な幾何学模様の作品があります。
仏教は涅槃図とか如来の絵や像が沢山ありますが、主に寺院の中です。キリスト教の宗教絵画は当時字の読めなかった一般民衆に、神の事績や物語を教会内の絵やステンドグラスに納めて説明したものでした。ついでに言うと神道でも神の絵を禁止してないですが、伏見稲荷の祝詞で「夫神は 唯一にして御形なし 虚にして霊有」と書かれており神道でも宗教画って見かけないでしょう。「御形なし虚にして霊有」だと書こうにも書けないでしょう。お稲荷さんのキツネは神の使いであり、神ではないです。
伏見稲荷の祝詞
↓
https://kaiunsyoufuku.com/inari-noritoi/#toc1
そういえばアラーの使者ってテレビでやってました。
アラーそのものではなく使者なのでうつして良いのでしょう。
↓