A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
通夜や葬儀では普通は1本で、それ以外の法要等は2本です。
ただ宗派によって異なりますので、お伺い先で御焼香前に聞い
て下さい。
数珠は必ず自分専用を持参しましょう。数珠は悪霊を自分に寄
せつけないために使用しますら、備え付けの数珠では効果はあ
りません。

No.4
- 回答日時:
素直にそのお宅のかたにお尋ねしてください
家によっても違います
私が以前住んでいたところでは2本が当たり前でした
それ以外を知らない人のところで1本だと無難とはいえないでしょう?
逆もまた然りで。
地域や家で違うってその人が知らなければ、逆のことをやれば部なんはあり得ません
素直に尋ねることは恥ずかしくはないです
ただ、他のかたも言うように知人レベルで大晦日にうかがうのですから
かなりそこは気をつけて挨拶なさってください
勧められても居座らず帰る方がよいのでは
年の瀬のお忙しい時に大変申し訳ございません、って感じで。
貴重なお時間をありがとうこざいました、と。