バツイチ子供三人。来年社会人、高校生、小学低学年の45歳母です。
現在お付き合いしてる人がいます。
お付き合いしてる方も子供が三人、大学生、高校生、中学生です。
その方に、将来籍を入れたいか?と聞かれました。
私は入れたいと伝えました。
相手もそれには同意してくれましたが、相手は1番下の子が学生を終えたらになると…
7年後…(大学卒業となると)
正直、出張も多く中距離恋愛。私的にはわたしの真ん中の子が高校卒業したらと思ってました。
彼のいう通りだと、わたしはその頃52歳
万が一…となると需要も無くなるのでは…と思ってます。
事情があり今すぐに別れるつもりもないし…
この歳で7年付き合って籍を入れないってのも…
同じような境遇の方はいませんか?
正直毎日頭から離れなくて…
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
この年で7年付き合っていてもっていわれても、お互い3人も子どもいるのだからね。
。。彼の言うことの方がもっともすぎると思いますけど?
中距離恋愛ってことは、生活圏がちがう距離ですよね?
親の恋愛で、あなたの子どもは転居転校を強いられるということ?
子どもたちが育ってきた地元を捨てるということ?
養子縁組するの?
あなたの子どもの養育教育を彼にもしてもらうための再婚?
万が一となると需要がなくなるって、あくまでも恋愛がしたい、それも再婚に結びつくお付き合いがしたいということですか?
その場合も、やはり子連れ再婚?
あなたのお子さんは、どうなんだろう。
母親が自分の父親以外の男に抱かれにいくのをいつも見送っているの?
切ないなぁ。
彼の方は、とても現実的ですね。
結婚するとしたら、子どもが成人して職につき、もしくは結婚して家を出ていってから。
もちろん、子どもにとっての実家は残しておきたいから、自らが家をかわることはしない。
彼の子どもは、彼が育てているのでしたっけ?
いずれにしても、自分の稼ぎや築いてきた財産は、あなたやあなたの子ではなく、自分の血をにひく子に残したいと思います。
でも、それではあなたにとってはなんのメリットもない。
あなたにないのは、自業自得だからいいけど、あなたのお子さんが可哀想すぎる。
親の結婚のせいで環境がかわる。
養子縁組したら、血のつながりのない男が父親になる。
しなければ、母親は男の妻にとられ、子どもはただの同居人に過ぎず、父親の相続人にはなれない。
どっちがよいのだろう。
質問者さんは、どういう形を望んでいるの?
No.3
- 回答日時:
籍か~。
私の親は夫婦のように一緒に暮らしていたけど、籍を入れたのは私が20代後半になってからだったな~。
母に、もう籍いれたら?と促し、入籍したときは親に結婚祝いを贈りました。
私からみてのメリットは、母が具合悪いとか、父が(再婚相手)が入院したとか、そんなときに『家族』として手続きなどスムーズになったことかな。
他人だと、手続きとか私や姉が駆り出されて大変だったけど、母のことは父がやれるようになったからね。
お互いがより助け合ってるよ。
特に父が体の悪い母の世話をしてくれているので、感謝してる。
戸籍上で夫婦となるメリットがあなた方にあるのなら、いつでもよいのでは?
まさか世間体とか気にしてるの?
ちなみに私は父と養子縁組はしていないから、父とは他人のままなんだよね~。相続を考えると、複雑化するから他人のままがいいけど…
父に何かあった時、親族としては動けないから、これまたなんだかなーといったところ。
今夫婦でじゃないから多少は不便。でも困っているってわけじゃなけりゃ、慌てる必要はないよね。
と思う。