A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
ペットをどこで線引きするか。
抱えられないサイズのペットが、脱出に静かに従うか。火の手が上がる機内で。他にパニック起こす集団の中で。吠えあげるだろうな。あまりに危険なら殴り殺すかも。トリアージとして。みんな子犬子猫しか想像してないでしょ。
また、俺ならペットの後にされて死んだ遺族なら、問題提起する。
ペットを持つ者としては、虐待に近い機内や荷物室、自家用車の中でもストレスフルで閉じ込められない。ペットホテルを利用する。
逃げてパニック状態なるでしょうね
今回の事故は珍しく無事だった事です
ペットだけ死んだ事に問題になってます
事故に問題があるのに論点がズレてますね
多くの人は関係ないのでしょうけど。
ありがとうございます
No.13
- 回答日時:
難しいと思います。
ペットと言っても猫もいれば小型犬もいる、
大型犬もいる・・
いざ避難となって、大きな犬が怖がって動かなくなったら?
それで他の乗客の避難を妨げることになったら・・
人間の命が最優先なのです。
No.8
- 回答日時:
>対策を話し合いをしましょうとしてますが
現時点では、愛玩動物の持ち出しは避難の妨げとなり、避難具を破損させる可能性を上げるので、話し合う余地はありません。
対策は自分でプライベート機を使って移動することです。
>非常時に人命と同じレベルで救出できる
人命の価値は愛玩動物の命に勝るので、人命をかけない救出措置でないとなりません。乗員乗客が亡くなると機長に業務上過失致死が課される可能性が高くなるので、物損で処置できる対象に人命をかけることは無茶振りが過ぎます。
>専門家の立場から今後あり得ますか。
皆無とは言いませんが、過剰な貨物保護はコストがかかるので、それが負担できるかどうかが分岐点です。例えば一般乗客1万円の航路で、愛玩動物持込者は1000万円の運賃にするなどで、これでもまだ足りないかもしれません。人命より愛玩動物の命が大事と考える人は、喜んで払うのでしょうけど。
>優しい思いを無駄にしたくありません。
そうですね。私だけ給料が100倍になるといいな、という私の優しい想いも実現すべく皆さんで対策して下さい。
専門家の立場からのご意見ありがとうございます。結論的に現状維持の解釈のとらえかた
ですね。素敵な旅を楽しめるといいですね。
ありがとうございます。

No.6
- 回答日時:
>事故で死んだペットに対して
ペットと言っても自分の好きな一部の動物のみですね。(殆 犬猫)
犬猫以外のペットはどうするのでしょうか?
優しさで「昆虫類も魚類も爬虫類もハムスターもその他全てのペットを同じに扱うべき。」と言う人がどの程度いるのでしょう?
犬猫だけ特別扱いは動物愛護ではなく犬猫愛誤なので好きな人が他者に迷惑を及ぼさない範囲で自費で行えば良いと思います。
「ペットは家族。」は「私にとって私の飼っているペットは私の家族同然だと思っている。」なので個人の主観です。
個人の主観を他者に押し付けるのはいけません。
そもそも、犬猫その他のペットが「飛行機に乗せてくれ。」と言っているわけではないし「人間扱いしてくれ。」とも言ってませんけどね。
それでも人間扱いしたいのは何故なのでしょうか?
人間の内面の問題ですね。(実は人間の都合で動物を飼う事に罪悪感を感じていてそれを押し殺す為の綺麗事かも知れません。)
No.5
- 回答日時:
国際線は同乗不可だけど、国内線は同乗可能ってのが世界の主流のなか、
全部不可能の日本で常識を議論しても何も変わらないと思うし、
そもそも商業施設や電車を利用できるようにする議論が先だし、
ペットより自転車が電車に乗せられる議論のほうが先だと思う。
同性婚の議論もそうだけど、我田引水の主張は出る杭を打たれるだけで、
その大元に、例外が全部可能になる提案ってあるんじゃないかな?と日本人の議論下手にいらいらする。