No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はい、消化ガスから硫黄を除いたりして精製すると燃料が得られますが、それはメタンを主とする天然ガスに近い成分で、水素は2~3%に過ぎませんから、量が少なすぎて分離しても無意味ですから、そのまま代替天然ガスとして発電等に利用されています。
エネルギー資源を考える時に、量の概念を忘れないように、ご注意願います。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
補足を拝見しました。メタンの沸点は-161.6℃ですから、LNGタンカーのように液化して輸送することは可能ですが、燃料として使用する場合は気化させてから使います。
低温・高圧下で水と結合してできるメタンハイドレートは、固体です。