No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ピカールでも傷は取れますが、拭き取ったあとが光りません。
いわゆる鏡面仕上げには、さらに細かな「超微粒子研磨剤」が必要です。特に黒い塗装面は光の反射率の関係で傷が良く目立ちます。
http://www1.rurbannet.ne.jp/~machikouba/shop/bai …
研磨剤以上に重要なのが「磨く布」です。繊維が細かい・・・メガネが拭けるようなクロスが良いです。
よく市販されている「ウエス」などは、磨くと傷が増える!ようなモノもありますので要注意ですね。
参考URL:http://www1.rurbannet.ne.jp/~machikouba/shop/bai …
返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
下にも書きましたが、黒いギターの小傷は仕方が無いということと、塗装面を触ると音に影響がでるようなので、そのまま使いたいと思います。
情報ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ピカールと言う研磨剤が
良いのではないでしょうか?
小学生のころとかに
鏡を作ったとき使った薬品です。
(全国的にやってるのか???)
多分楽器屋さんで
売っている?
と友達のギタリストが言っていたような
フレットのくすんだ部分などを
きれいにするのが目的らしいですが
普通に塗装面も使えたはず。。。
返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
色々話を聞いていると、ピカールは木の塗装面には少し強すぎるようでした。
結局リペア屋さんの話では、黒いギターの小傷は仕方が無いということで、気にしてたらギターなんかひけね----よ!!!^^
ということでした。
また、塗装面を触ると音に影響がでるようなので、そのまま使いたいと思います。
ありがとうございました。