No.6
- 回答日時:
現場を見ないとどちらとも言えませんね。
ポリカや細梁材1本だけの状態は直接乗らないのが良いでしょう。足場は、荷重(体重)的に言えば足場板というのがあります。もちろん板が滑り落ちない工夫は必要です。
高所作業は母屋側から転落防止の処置も一緒に考えてください。(これくらいの高さが一番危険を誘発します。)
どうしましょう・・・
母屋側で一番近い窓には柵があるのでここに何かしらの対策を出来ないかなと考えています。黒と黄色のロープを通してお腹に巻くとかでもいいのかな?屋根って大変ですね。
No.4
- 回答日時:
波板自体が人の体重で割れないか?という意味なら、当然その人の体重と、波板に掛ける荷重(脚の大きさ、並みの縦に長く乗るか、横に乗るかなど)などにもよります。
地面に置いて端にでも乗ってみてください。
広くコンパネなどを置いて荷重が分散するように乗れば問題ないかと思いますが、質問にあるとおり斜面になっている屋根の上、ポリカとコンパネでは摩擦が少なく、コンパネごと滑り落ちていく危険性が大きいです。
コンパネをハリガネ、ワイヤー、紐などで屋根の上端などから吊り下げる用にでも固定しませんと、大ケガの元ですよ?
ポリカを張った梁ごと、屋根が崩れないかということなら、構造、部材次第です。
木材の強度って良く分からないんですよね。
垂木って縦長で丈夫そうですが、2mあって両端にしか柱が無いし、私95キロだし、板敷いたらサーフィンになりそうだし・・・
思った以上に問題がありますね。