大好きなエロ同人作家さんが商業誌デビューを果たし単行本を出すまでに至ると喜ばしいものですが、ふと思ったのがこの単行本って何部発行されてるのかな?と。
一般誌でも新人漫画家は初版1万部とか聞いたことがあります。
エロ漫画の単行本だと初版1000部くらい?
でもそれだと商業誌デビューするメリットってあまりないですよね?
商業誌から声がかかるレベルの人だと同人誌出しても1000部くらい普通に売れてたりします。
商業誌はしょせん印税10%しかもらえないのに比べて、同人で出した方が儲かるじゃないですか?
やはり1万部くらい発行してくれないと商業に転向するメリットがないと思うんですが、成年コミックでも初版は1万部くらい発行してもらえるもんなんでしょうか?
商業デビューすると知名度が上がると語っていた人もいましたが、快楽天みたいに35万部も発行してる超大手エロ漫画雑誌ならまだしも、他の雑誌なんて10万部も発行してるか分からないし、それだと本誌の10分の1にもなる1万部発行なんて無理なような気がします。
快楽天クラスでようやく1万部だしてもらえるかどうか?
実際、商業デビューを果たしたばかりの元エロ同人作家の商業単行本は初版どれくらい発行されるものなんでしょうか?