No.3ベストアンサー
- 回答日時:
元・郵便局員です。
現在は、お名前だけの記入で結構です。
確かに以前は、住所及びお名前の記入をしていただいておりましたが、現在は、郵便振替事務のシステムと取扱い方法が変わり、住所記載の必要性がなくなったためです。
また、古い用紙では住所の記入を促す表示のあるものがありますが、これについても省略していただいて構いません。
また別件にはなりますが、郵便貯金の預入票についても、住所氏名の表示のあるものであっても、氏名のみの記載で構いません。
No.2
- 回答日時:
以前は名前と住所を記入するものだったのですが、いつの間にか名前だけになりました。
(つい最近だと思いますが、いつから用紙がかわったのかはっきりしたことはわかりません。郵政公社になったときかも)親から教えられた…というのは、用紙が変わる前のことだと思います。
kensakuさんもコメントされているように、名前だけでもいいですが、住所も明記しておけば、何かのトラブルの時にも、より安心ということは言えるでしょうね。
基本的には買い物の時のレシートや、ATMでの銀行口座振り込みの時の振込票のように、取引の記録として残す「控え」です。