No.13
- 回答日時:
出来ますよ^_^
参加したいなら行きましょう。
同窓会はよく自慢大会と言われているけど必ずしもそうとも限らないと思います。
自慢話をする人はするし、しない人もいます。自慢話出来ない人もいると思います。
私は数年前、中学の同窓会に参加しましたが
特に自慢話とかあまり感じられませんでしたよ。男性と女性とでは又、違うかもですね。
笑顔で聞き役に徹すれば良いのでは?
話をふられたら嫌なら適当に流せば良いと思います。例えば「俺の話はいいから…」と…
仲の良かった人やあなたに会いたいと思っている人もいるかもしれません。
もし参加してつまらなければ、嫌なら次からは行かなければいいだけだと思います。
No.11
- 回答日時:
他の人の回答にも あるけど「自慢大会」よくあります。
私は、中学のクラス会に一度 参加したけど、そのころは、就職していませんでした。アルバイト生活していた--
No.9
- 回答日時:
同窓会幹事経験者としてはぜひ参加して欲しいですね。
同窓会行くのは成功者だけだとよく言われますが、そんなことはないです。
当時の人気者やモテてた人目当てに参加者が増えます。
友達たくさんいたならあなたに会いたい人がいますから、ぜひ。
No.8
- 回答日時:
同窓会に参加したいと思うひとは人生の「勝ち組」だという話を聞いたことがあります。
「今何してるん?」という同窓会の社交辞令で、自分だけ「何もしとらん」という返答なのが苦痛にならず、みんなの話をうらやんだりせず聞き役に徹することが出来るのなら、行ってください。
No.5
- 回答日時:
少しでも不安があるなら、参加なさらないほうが良いと思います。
私はこれまで、学校の同窓会には、一度も参加したことがありません。
(と言うか、高校の同窓会は、卒業後一度も開催されたことが無い。それだけ、高校生活は私も含めて不満だらけだったことがうかがえる)
もう同窓会などと言うのは、学校が楽しかった団塊の世代(1947~49年生まれで、現在74~76歳くらいの方々)までのものと、私は思っています。
No.4
- 回答日時:
参加できますが、輪からは外れるので行かないほうが良い人種になります。
もっと、年を行けば当然、死亡や、子どもの独立、老後の話などで近くに降り立つ人間が多くなるので50代過ぎから行きやすくなるかと。結婚の相談がしたいなら早急に顔を売って、紹介してもらう手でもあります。これは、そろそろ崖っぷちだと思いますね。話ができそうな友人がいるか、がネックでしょう。友人がいなければいく意味ないしポツンとなりますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 50代の男性ですが、専門学校の同窓会にさそわれています。参加するかどうか迷っています。 2 2023/08/12 19:37
- 成人式 成人式の同窓会が行われることが決定したのですが、中学生で私立受験した友達が僕が卒業した市立中学校の同 3 2022/08/21 15:37
- その他(悩み相談・人生相談) 中年世代で独身の方、同窓会行きたいですか? 小さい子供連れて来る元同級生、会話は旦那のこと、奥さんの 9 2022/12/27 05:13
- その他(行事・イベント) 同窓会、参加しますか? 高校の同窓会で、去年卒業したばかりです。 創立からの卒業生を呼ぶので、おじさ 9 2022/08/11 15:41
- 結婚・離婚 40歳です。1982生まれです。 この年齢の同級生はどのような環境ですか? ●独身 ●結婚してマイホ 2 2022/12/17 21:20
- 友達・仲間 旧友の発言にイラッとしてしまいました。 私は心が狭いのでしょうか。 私は32歳の男です。 お正月に幼 37 2023/01/04 11:52
- 国民年金・基礎年金 障害の更新手続きについて質問です。 運悪く等級が下がり、障害年金が減額された場合、 「級が落ちた」と 3 2022/02/03 13:03
- その他(社会・学校・職場) 中学の同窓会に参加するか迷っています。 19歳女子大学生です。 当時は今より太っており、いじられキャ 5 2022/06/27 17:12
- その他(悩み相談・人生相談) 今年で31歳になったのですが、 精神疾患持ち (双極性感情障害+ 統合失調症) 高卒から、ほぼほぼ無 3 2022/12/13 07:54
- 友達・仲間 アラフォーの女子だけの同窓会(小人数6人ほど) 行くべきでしょうか、、?? 高校の同級生の集まり、 8 2023/01/13 14:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
風俗嬢です。 31歳 彼氏なし、...
-
仕事安定するまで結婚待つ?(...
-
彼氏の浮気を乗り越えて結婚し...
-
仕事を続けたい私と、できれば...
-
結婚が決まる前に退職してしま...
-
結婚すると周りの態度が変わり...
-
現公務員の結婚後の働き方
-
30代で夫にヤキモチはおかしい...
-
論理的な人と感覚的な人の結婚...
-
ワーカホリック女の末路? アラ...
-
働く女性は、転勤族とは結婚で...
-
男性が結婚を決意するタイミン...
-
結婚で県外に引っ越すのが不安
-
妻が忙しい場合の夫婦円満の秘...
-
今大学3年生で婚約してます。...
-
大好きだった元彼がスピード出...
-
パート希望の彼女との結婚について
-
遠距離婚
-
都内大手企業に勤める女28歳で...
-
結婚願望が強くなった時期やそ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
風俗嬢です。 31歳 彼氏なし、...
-
彼氏の浮気を乗り越えて結婚し...
-
大好きだった元彼がスピード出...
-
仕事安定するまで結婚待つ?(...
-
辞めたくない仕事を辞めて結婚...
-
現公務員の結婚後の働き方
-
結婚が決まる前に退職してしま...
-
都内大手企業に勤める女28歳で...
-
パート希望の彼女との結婚について
-
自営のご主人(または彼)をも...
-
旦那さんが理学療法士の方
-
彼氏が研修医で私は看護師です...
-
今大学3年生で婚約してます。...
-
ワーカホリック女の末路? アラ...
-
仕事を続けたい私と、できれば...
-
仕事を辞めて、婚活するのは甘...
-
40が来る彼氏が仕事を辞めたい...
-
結婚すると周りの態度が変わり...
-
論理的な人と感覚的な人の結婚...
-
土木作業員やとび職との結婚
おすすめ情報
同窓会に参加して、同級生と話しができるでしょうか?
>同窓会幹事経験者としてはぜひ参加して欲しいですね
私も20年前は、同窓会の幹事をしていました。