アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

この時期に食中毒が起きる原因は何でしょうか?
食品の取り扱い・衛生面が悪いといったことでしょうか?

A 回答 (5件)

この時期はほとんどノロウィルスであって、他の食中毒菌に感染しててもノロも一緒にもらっちゃうのであまり発症しません。


で、ノロウィルスの感染経路って半分は食品ですけど、半分以上は糞口感染で感染者の糞便や吐瀉物から直接または間接的に接触感染しますので、
公衆トイレや酔っぱらいのキスや介抱、電車のつり革や手すりなど多岐に渡ります。

過去にホテルで集団ノロウィルス食中毒が発生し、食品の特定ができずいつまでも継続する事件があって、
原因は結婚式場のカーペットにノロに感染した子供が嘔吐したあとホテル側の清掃殺菌が甘く感染源が残留し、靴裏感染で同じ会場の利用者やホテルスタッフや宿泊客から次々と食中毒が発生したことがありました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2024/01/26 21:36

火があまり通ってなかったり、腐りかけのものを食べたりと理由は様々です。



私の場合は辛いものを食べて腹の調子がよく悪くなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2024/01/26 21:37

原因は、細菌やウイルスになります。


これらの侵入や繁殖を防ぐことが、衛生管理になります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2024/01/26 18:46

この時期に特化した食中毒なら生牡蠣、牡蠣鍋とかのノロウイルスが原因が多いです。

よく火を通さずに食べるから。後はカレーなど寒いからと常温にして次の日に食べるから雑菌が増えます
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2024/01/26 18:45

多かれ少なかれ、菌は


どこにでも「いる」からね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2024/01/26 18:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A