A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
「の」と「から」が曲者といえば曲者・
「から」は範囲の限定なんです、例の場合の範囲は1年という期間。
範囲を限定しただけで、始期、終期については言及していません。
例 そんな予兆は一年前からあったではないか(すでに経過した一年)
そのためには一年前から計画準備の必要がある、数学でいう帰納法?
未来の目的に対してその一年前、一年前も、今以降の内容。
「の」の働きもいろいろありますが、格助詞であり、あたかも主格として扱えるようでもあります。
時間の経過は止めることができません、その状況で「一年前の」と言えばすでに一年経過した、という意味になります。
一年前から(一年という範囲を限定しただけ)「の」で主格?主語扱いになります、続いて「予約」なので範囲限定した1年も未来の一年?。
、
No.10
- 回答日時:
「先」でも「前」でもどちらも正しいですが、この場合好ましいのは「前」です。
この問題はなにかというと「どの時点から見ているか?」なんです。
「一年前」という言い方だと、視点は「乗る日」で《乗る日の1年前から予約が可能」という意味になります。
「一年先」だと、視点は《予約した日の一年先に乗ることが可能》という意味になります。
で「予約」というのは、基本的に「利用したい日から考える」もので、
・ホテルは(宿泊日の)3か月前から予約OK
・遊園地は(利用日の)半年前からチケットが買える
というような言い方をします。
なので「先」ではなく「前」のほうがより好ましい表現になります。
No.9
- 回答日時:
PRのページには、
「新幹線が最大1年前から予約可能になります!」
と書いてあります。
これなら誤解の余地はないですね。
サービス名称は「1年前予約」となっています。
① 1年前を予約 … 有り得ない
② 1年前に予約
③ 1年前の予約
④ 1年前から予約 … 妥当な表現
-------
●乗車1年前(前年同日)の5:30から予約の申込が可能
●予約の受付期間
乗車日1年前(前年同日)の5:30から乗車日1ヵ月前(前月同日)の7:30まで
●予約の確定回答
乗車日の1ヵ月前の8:00以降に順次処理を行い、… 確定して回答
色々な日付が出てきますが、表現が統一されていないところがあるので、そのあたりを改善する余地はあるでしょう。
・乗車予定日、乗車希望日、乗車日。
・予約申込日、予約操作日、予約確定日。
・予約変更操作日、変更乗車日。
見逃しそうな注意点。
予約が成立した時点で(列車番号・発着時刻・座席番号は未確定)で決済し、それ以降のキャンセルは払戻し手数料が発生する。
これは「予約操作する日=チケットを購入する日」ということです。乗車予定日は最大1年後です。
No.8
- 回答日時:
自然だと感じます。
乗車予定日の一年前から予約が可能
予約日の一年先まで乗車予約が可能
https://expy.jp/lp/2023autumn_service/#point2
2.新幹線が最大1年前から予約可能になります!
10月1日より、「EXサービス」では最大1年先の指定席の予約が可能となります。
システムメンテナンスの場合を除きます。
1年前予約は一部の商品に限ります。(往復割引商品、早特商品、S Work席、車いす対応座席、特大荷物座席(デッキ)は1年前予約の対象外です。)
ご予約いただける座席数には限りがあります。
1年前の発売では、仮の運行ダイヤからご希望の列車をお選びいただき、ご乗車日の1ヵ月前の8:00以降に列車番号、発着時刻、座席番号を確定して、ご登録のメールアドレス宛にお知らせします。(原則予約申込が完了した時点で、お申込み人数分のお座席は確保しております。)
No.5
- 回答日時:
私の近所のガソリンスタンド
名称が三前商店なんです、「みさき商店」と読みます。
一年前の予約→一年まえの予約と読んじゃったのね。
一年さきの予約、なんです。
「さき」の漢字変換でも20番目あたりですが候補に上がります。
先の天皇・・・なんて場合は、前の天皇と表記したのかな(以て前ではなく直前の)
一年前(いちねんまえ)と読んでしまえば、一年以前の意味になります、正しいはずありません、あなたが受け取る感じになります。
現在、当用漢字では「さき」の読みでは該当しない可能性はあります、先が使われる様ですね。
No.3
- 回答日時:
正しいと思いますね。
省略してある部分を補うとすれば、同じ趣旨で以下の書き方が自然だと思います。*新幹線の(乗車日の)1年前の予約がOK
*(乗車日が)1年先の新幹線の予約がOK
広告なので、短くするために省略されているわけで、正確に書くなら、乗車日あるいは発車日の1年前と書くべきだとか、「新幹線」ではなく「新幹線の列車」ではないかとかいうことはできるでしょうけど。