A 回答 (37件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
昔からの信用できる友人だったら事情を聞いてその問題を解決してあげれば良いでしょう。
言えないとかだったらそれは信用できない友達なのでそれ以上考える必要はないでしょう。
なのでいずれにせよ誰がお金を貸してと言ってきたとしたにせよお金を貸さなければいけない状況というのはなかなかないと思います。
お金で解決しようとするからお金を借りないといけなくなることを教えてあげたら良い気がします。
No.26
- 回答日時:
基本的には友人関係に金と政治と宗教は持ち込まない主義なので貸しませんが、本当に大切な長い付き合いの親友で、事情を話してくれて納得をすれば一回だけ貸す。
そして次を期待されてもこちらも事情もあるし、お金を関係に持ち込むことは嫌いだから返して貰っても二回目は受けない事は伝えておく。
その後2回目の依頼が来たら連絡をしなくなる。
返さなくても連絡をしなくなる。
ただ、親友が本当に事情があって追い詰められているようであれば、そのまま一回だけあげる事もあると思う。
まあ10万でそこまで追い詰められる事があるか、10万で助かるかは分からないけど。
No.25
- 回答日時:
Q&Aサイトでこの質問は多いですが、決まって、ほとんどの回答者は、「貸さない」「人に金を借りるなんて最低だ」みたいな意見ばかりです。
私は、そうではなく、人として生まれたなら、道徳的に、目の前に困ってる人がいたら助けるべきだと思います。
世の中、そういう心を持たない冷たい人間が多いから、こんなにも自殺者が多いんだと思います。
実際、私の実家の向かいの家のご夫婦は、私の家に1万円借りに来て、父はしぶしぶ貸しはしましたが、陰で文句を言っていました。
そして、そのしばらく後、向かいのご夫婦は心中してしまいました。それくらいお金に困っていたのです。
私は、実際そういう経験があるので、「困ってる人にお金も貸さない人間は最低だ」という考えです。
もちろん、「こちらに経済的余裕が無くて貸せない」という理由で貸さないなら良いですよ。それは仕方ないです。それを責めるつもりは無いです。
又、相手がお金を借りたい理由が、「ギャンブルですったから」とか、「大型テレビを買いたいから」のようなただの贅沢の為であるとか、そういったろくでもない理由なら貸さなくて良いとは思いますよ。
ただ、本当に、本人に落ち度が無いような理由でお金を貸してほしいと言っている場合は、人として、道徳的に、貸してあげるべきだと思います。
又、お金を貸してあげる以前に、調べて行政の支援を受けられそうな内容であれば、それを紹介してあげるのも一手だとは思います。
> 理由を言ってくれず、友人からお金貸してと言われたら貸しますか?
> 金額は10万円です。
理由は必ず聞きます。
言わないなら、「誰かに借金する時に、理由を言わないのは失礼だ。そこはきちんと言ってくれ。」「人にお金を借りるというのは、理由も言わずそんなに気軽に借りれるものではない。」「お金を貸す上で、借りる理由と言うのは重要だ。」という旨を伝えます。
それでも、頑なに理由を言わないなら、信頼出来る友達の場合は、もう返ってこないつもり、あげたつもりで貸します。
つまり、10万円あげれるような友人関係なら、貸します。
> 仮に貸して、期日までにちゃんと戻ってきたらこれまでと同じように友達と付き合えますか?
それは、ちゃんと約束を守っている訳ですし、付き合えます。ただ、今後も度々借金の申し入れがあるようであれば、やはり理由を聞きます。
No.24
- 回答日時:
トラブルの原因になります。
人に貸すのはやめましょう。定職についているのなら、クレジットカードに会員したらどうでしょうか。10万円程度ならキャッシングやローンで借りることが可能です。No.23
- 回答日時:
貸さない方がいい
貸さないと言うと相手は困っているのに助けてくれないと怒る
貸すとまたすぐお金貸してと言う、金は無限に無いから貸せないと断ると相手は前は貸してくれたのにと怒る
結局どっちにしても怒るなら貸さない方がマシ
No.22
- 回答日時:
友人関係の金の貸し借りトラブルで、悪者にされるのは貸した方だと知ってますか。
借りて返せない奴は周囲に悪口言いまくりますよ。それでもいいなら貸せばいいです。期日までに返す奴は何度も繰り返すのが多いです。No.20
- 回答日時:
理由を言わずに金貸してと言うのは舐めてますね。
友人と思ってるのは貴方の勘違いです。断っても、その人は貴方と今までのように付き合うと思いますか。貸さなければお前は友達じゃないと言うのじゃないですかね。No.18
- 回答日時:
理由を言えない時点で知り合いレベルなので貸しません
理由を教えてくれて、最近仲良くなった人が病気で治療に200万円いるなど、あきらかに詐欺にあっている様なら貸しません
理解できる理由であれば、親密度により あげるつもりで貸すか、借用書を書いてもらい貸します