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No.3
- 回答日時:
>白米100cc
>炊いたら何グラムになって
>何キロカロリーになりますか?
個別の条件はきりがないし、後で応用が利かないので、
考え方(計算方法)を提示します。あとは計算してください。
●炊飯前の重さについて
米も麦も、体積(計量カップの容積)で示します。
・炊飯用計量カップ:1カップ=容積180mL、米の重さ150~160g
・料理用計量カップ:1カップ=容積200mL
1mL=1ccです。今は「cc」は使いません。小学校でも「mL」で教えます。
●炊飯後の重さ(重さの変化)について
炊飯前の重量(100%) + 加える水の重量 = 炊飯後の重量(変化率)
・白米(水1.2倍) ⇒ 米飯 重量変化率:210 %
・押麦(水1.4倍) ⇒ 麦飯 重量変化率:280 %
つまり、
白米100gを炊くと、210g(210%)の白飯になるという計算です。
水加減は標準です。
炊飯時の蒸気で10%ほど逃ますが、誤差範囲として無視します。
●カロリーの変化について
炊飯によって増えるのは、水分(カロリーなし)だけです。
水分以外(たんぱく質・脂質・炭水化物など)の量は変わらないので、
カロリーの増減はない(誤差範囲)と考えてよいでしょう。
1gあたりのカロリー
・水分 …………… 0 kcal
・たんぱく質 …… 4 kcal
・脂質 …………… 9 kcal
・炭水化物 ……… 4 kcal
・灰分 …………… 0 kcal(ミネラル類)
-----------
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
数値はあくまで標準であり、目安です。
銘柄(品種)・産地・作柄、調理方法(水加減など)によって差があります。
●こめ/水稲/精白米(炊飯前後とも、100gあたり)
食品成分 ……… 炊飯前 / 炊飯後
・エネルギー …… 342 kcal / 156 kcal
・水分 …………… 14.9 g / 60.0 g
・たんぱく質 …… 6.1 g / 2.5 g
・脂質 …………… 0.9 g / 0.3 g
・炭水化物 ……… 77.6 g / 37.1 g
・灰分 …………… 0.4 g / 0.1 g
●こめ/水稲/はいが精米(炊飯前後とも、100gあたり)
食品成分 ……… 炊飯前 / 炊飯後
・エネルギー …… 343 kcal / 159 kcal
・水分 …………… 14.9 g / 60.0 g
・たんぱく質 …… 6.5 g / 2.7 g
・脂質 …………… 2.0 g / 0.6 g
・炭水化物 ……… 75.8 g / 36.4 g
・灰分 …………… 0.7 g / 0.3 g
●おおむぎ/押麦(炊飯前後とも、100gあたり)
食品成分 ……… 炊飯前 / 炊飯後
・エネルギー …… 329 kcal / 118 kcal
・水分 …………… 12.7 g / 68.6 g
・たんぱく質 …… 6.7 g / 2.2 g
・脂質 …………… 1.5 g / 0.5 g
・炭水化物 ……… 78.3 g / 28.5 g
・灰分 …………… 0.7 g / 0.2 g
日本食品標準成分表には、胚芽押麦のデータがありません。
精白米とはいが精米のデータを比べてみても大差ないので、
押麦も大差ない(誤差範囲内)と考えてよいでしょう。
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