育休を2回にわけてとる
現在0歳児を育てています。
今年の4月に保育園に入ろうと思いましたが落ちました。
育休延長するのですが、
私は社歴も長く、私にしかできない仕事やポジション等もあり、4月に戻ってこないことを知って、会社は落胆していました。
その時に育休をわけて取ることもできると知って、丁度私の母が仕事が3ヶ月入らない期間がありますので、そこで3ヶ月は子供の面倒をみてもらい、復帰するのはどうかな?とおもいました。
3ヶ月たっても、保育園に入れなかった、場合また育休に戻らなければいけないのですが、1歳過ぎていて保育園に入れない理由があれば再度育休に、入ることは可能でしょうか。
また、復帰したことで、保育園の点数が下がる等のデメリットもあるか合わせて伺えればとおもいます。
宜しくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
もうそれは会社によって違うとしか言えないですね。
三ヶ月だけ復帰してまた育休は、
仕事内容とか会社の問題とかスタッフの問題でも変わってくると思いますし
会社側からすると、けっこう困るとは思うしあまり聞いたことないです。
保育園入れなくても復帰しないと
職場に戻れない!という人の方が多いかもしれません。
なので必死ですね。
かなり料金が高い託児所に入れて、働いた給料ほとんどが託児所代の人とかもいます。
でも仕事を続けるために必死で頑張ってたり。。。
理解がある会社なら受け入れてもらえるかもしれません^_^
ちなみに復帰してフルタイムで働いて、
親御さんなど面倒見る人がいない場合は
点数一番高いので空きが出たらすぐ入れます。

No.3
- 回答日時:
え。
別にじゃあ職場に自分がいないととか早く仕事に戻りたい訳じゃないんですね
だったら3ヶ月だけ戻らなくてもよいのでは
というか、今回落ちなかったらどうするつもりだったんですかね
そして2歳まで粘っても入れなかったらどうするんですかね
別に2歳まで復帰しなくてもいい仕事ならそのまま育休で良い気がしますが。
いないと困るかのような書き方だったので
専業主婦になれと言われていて…
って大人で子供もいるのに口出ししてくる親ですか
大変ですね
いえ、戻って欲しいといわれていますし、戻りたいと思っています。
ただ、認可の保育園しか許されません。
とても複雑なので、これ以上はご説明できかねます。
私の家の事情までご心配いただき、ありがとうございます。
ただ、私が聞きたいのは上記の状況でまた育休に再度入ることができるのか、が聞きたかったです。

No.1
- 回答日時:
それだけ働ける人なら経済的には余裕があるとして
月極めなどで条件のよい無認可園を探して、そこに入れて仕事の復帰をしては。
無認可園利用、仕事復帰の方が点数はあがります。
おやごさんが仕事がない時期に入園させて
入園してしばらくの病気などで休みがちや、送迎なフォローなどだけ親御さんに頼んでは
このまま育休延長しても、 3歳までは激戦区は競争率が高いし
延長明けに入れるかどうかすらわからないのでは?
ありがとうございます。
それもかんがえたのですが、3歳までは保育園に預けるのは可哀想!!という古い考えの家柄で(両家とも)、私の母が家でみれるのに保育園に預けるなんて、、、と言われてしまい、3ヶ月だけならということで納得してもらっているんですよ。。。
なんなら保育園に落ちたなら専業主婦になれとも言われていて。。。
旦那も同じ考えですので、できれば2歳までねばりたいです。。。