No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんが観察されたように溶けた時に色が濃くなって見えるというのがポイントだと思います。
・大抵のマーガリンは、ベーターカロチン、言い換えるとビタミンAを黄色の着色料として油に溶かして使っています。
・マーガリンの油は、常温で固体の油と常温で液体の油を混ぜて、口の中で溶けるような32℃前後で溶けるように融点が調整されています。そのベースになる油は固体の状態では白っぽいです。ラードを連想してもらうと近いです
・その油を加温して液体にして、水と油が馴染みやすくする乳化剤を溶かし込み、食塩などが溶け込んだ水を加えて高速で攪拌しながら、全体を均一に乳化します。それをマーガリンの製造機で攪拌しながら急速冷凍したものがマーガリンです。
・マーガリンが固形の時は油そのものが白っぽいので、添加しているベーターカロチンの量の割に白っぽいです
・また、マーガリンをゆっくりと溶かしてドロドロの状態にしても、溶け残っている油や油の中に漂う小さな水の粒子が光を散乱するので白っぽく見えます。
・更に溶けて油がさらさらの状態になると、油は透明になり、今まで光を散乱していた水の粒子も油から分離して、油に溶けたベーターカロチンの色だけが見えるようになります。
・更に、パンが水分を先に吸ってパンの上にマーガリンの油の部分が多く残って油の中のベーターカロチンの色が鮮明になると言うことかもしれません。
でも、よく気づきましたね。
私、マーガリンメーカーに十数年勤めましたけど、検査の時に質問者さんが言われることに気づきませんでしたよ。
No.3
- 回答日時:
マーガリンは、通常ある程度ホイップされた状態です。
その方がバターナイフに乗せ易いし、パンにも塗り易いからです。空気を多く含んだ泡の状態なので、光が乱反射して白く見えるのでしょう。色付きの洗剤やボディソープなんかも泡立てると大抵白くなりますよね。元の色は反映されない。それと原理は同じかと。
実際、一度溶けたマーガリンが冷えて再度固まっても、黄色です。空気を含んだ泡状が解消されてしまったからです。
No.1
- 回答日時:
油だからじゃないの?
オリーブオイルだって冷えると白っぽい固まりに。
肉の油だって火を入れたら透明だけど冷えたら真っ白。
それぞれ溶けだしたり固まったりの融点が違うんだけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 車検・修理・メンテナンス 車の色は、何色の塗装が長持ちするのでしょうか。 白 黒 灰 赤 青 水色 紺 黄 橙 緑 黄緑 紫 9 2023/05/07 08:27
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- ガーデニング・家庭菜園 クロトンの色味について 3 2022/09/12 21:16
- DIY・エクステリア 和信の水性ウレタンニスでダイニングテーブルを塗りたい−色決め 汚いテーブルで失礼します。 脚は綺麗な 4 2023/12/03 17:09
- その他(病気・怪我・症状) 寝る場所変えたら、あざってできたりしますか? 20代の男子大学生です。 覚えがないのに右腕に2つ右足 3 2022/08/02 21:04
- コスメ・化粧品 黄ぐすみ強めの肌です。 白やグレーのアイシャドウが似合わず、目つきが悪いので濃いベージュやブラウンを 1 2023/04/17 18:13
- その他(健康・美容・ファッション) 黒人さんの方で、肌が緑っぽく見える方がいるのですが、肌の下には血が流れているから赤く見える(白人さん 2 2023/09/26 20:02
- 食べ物・食材 これは何ですか? 2 2023/01/12 05:26
- ガーデニング・家庭菜園 黄色のバラはすぐに色あせる? 2 2022/04/17 21:46
- 学校 今朝、歩いていたら、頭上から音がして、肩にかけていた鞄に黄色の液体と卵の殻がついていました。 コンビ 7 2023/05/24 14:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
【とある日本のお菓子を探しています】 五年くらい前、写真のような薄いワッフル生地でバニラ風のクリーム
お菓子・スイーツ
-
このイラストの作者
美術・アート
-
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
-
4
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
5
『日本人のお正月を取り戻す会』
新年・正月・大晦日
-
6
お菓子を作りたいのですが、どうせならちょっと難しめで、人に褒められる(驚かれる?)ような物を作りたい
お菓子・スイーツ
-
7
グーグル地図の表示について
地理学
-
8
近くの道の駅では有精卵の卵を売っているので、よく買って食べているのですが、それを聞いた友人に「有精卵
食べ物・食材
-
9
なぜ、シャトレーゼは横浜中心部に出店していないのか
お菓子・スイーツ
-
10
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
11
東京理科大ってブランド力低いのは何故ですか? 知名度で上智やMARCHに劣ってたり、第一志望で誰も入
大学受験
-
12
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
食べ物・食材
-
13
イラストの上達について 絵の練習方法を調べるとよく、模写をする事が最適解だと出てきます キャラ系の絵
美術・アート
-
14
なぜ日本は女性の肌の露出をいやらしい目で見る人が多いのでしょうか?
教育・文化
-
15
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
16
炊き込みごはんにした場合のおかず
レシピ・食事
-
17
冷凍食品ばかりのお弁当って可哀想ですか?
食べ物・食材
-
18
コンビニで買える美味いアイス教えてください!
お菓子・スイーツ
-
19
これはそそられますか?
食べ物・食材
-
20
炭酸飲料には燐、リンが入っていてそれがカルシウムを減らすと聞いたことがありますが本当なんですか?
飲み物・水・お茶
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
コンセントとプラグについて
-
油を取り除く方法
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
輪ゴムを噛むのがやめられなく...
-
焦げた揚げ油・・・まだ使えま...
-
長芋
-
揚げ物作ってると胃がもたれる?
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
大量にから揚げを揚げる際の油...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
使用後の油の保存の仕方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
お店のチャーハンがパラパラな...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
長芋
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
シチュー 油
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
油を取り除く方法
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
ねずみ取り 粘着シートの除去方...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
おすすめ情報