キーボードはエレコムの無線式を購入しまして、パソコンも中古ながらWindows11要件を満たしたものに買い替えました。
以前の10から文字入力中に途中に戻って追加入力をするときに入力した文字列が消えたり、ダブルでコピーするような現象がよく起きます。
●例として、強調するために「非常に」と付け加えたときに「非常に非常に」とWで打ち込まれたり、相当数の打ち込み完了している文字列が忽然と消えます。
一気に打ち込んだときは、こんなことは全く起こりませんので、不思議です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Windows 11 の日本語入力の設定を確認して下さい。
Windows 11 - IME を以前の古いバージョンに戻す方法(オン/オフ)
https://pc-karuma.net/how-to-use-old-version-ime …
・Windows 10 のバージョン「2004」より Microsoft IME が新しいバージョンにアップグレードされました。Windows 11 でも引き続き新しいバージョンの Microsoft IME が使用されています。
・ただ、以前の古いバージョンの IME とすべての機能に互換性があるわけではないので、特定のアプリだと問題が発生する可能性があります。そんな場合は今回紹介する方法で、IME を以前の古いバージョンに戻してみましょう。
私も、Windows 11 にした当初、日本語のにゅりょくに違和感があり、おかしな挙動をするために調べたところ、上記の問題があると言うことが判り、古いバージョンに戻して使っています。
それではなかった場合は、ハードウェアの問題かも知れません。デスクトップパソコンだと思うのですが、無線キーボードのレシーバはどこに設置されているしょうか? もし、無線キーボードとの距離があったり、金属製の筐体の陰に入ってしまているような場合は、電波が弱くて誤動作している可能性があります。
その場合は、USB2.0 の中継ケーブルで良いですから、レシーバを無線キーボードが見える位置に移動して下さい。それで改善するはずです。無線到達距離は大体 10m あることになっていますが、それは直線距離で障害物が何もない理想的な状態でのことです。パソコン筐体の陰になったりしていると、電波が弱くなってしまいますので、思わぬ挙動をすることがあります。
※USB2.0 の中継ケーブルは、100 円ショップでも売っています(笑)。
Win10 無線キーボード/マウスが安定しない場合 レシーバーを延長ケーブルで 1m 以内に設置
https://kimama9.blog.fc2.com/blog-entry-1073.html
Bluetooth の場合は、アンテナを近傍に設置して下さい。本体に組み込みの Bluetooth の場合はどうにもなりません。その環境で動作する Bluetooth のキーボードを探すしかないでしょう。
回答ありがとうございます、とりあえずIMEの初期設定に戻す事と辞書をOFFにすることで、様子見しています。
無線のキーボードとマウス接続は本体パネルの前面にUSB差し込みで50cm以内で使用しています。
No.4
- 回答日時:
キーボードかIMEか、そのアプリの問題と思われます
まずは標準のメモ帳で試してみてください
問題が起きないならお使いのアプリの問題です
問題が起きるならキーボードかIMEの問題ですので、
IMEのATOK使ってみてください
https://www.atok.com/
有料アプリですが無料体験が出来るかと思います
これで治るならIMEの問題なので、
ATOKの購入を検討してみてください
直らないようならキーボードの問題と思われます