
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
青黴がごくわずかであれば、切り取ってしまうことで問題ありません。
しかし、大量に生えている場合は注意が必要です。また、免疫力が低下している場合や、胃腸の弱い方は、青黴のある部分を出来るだけ避けることをおすすめします。No.4
- 回答日時:
傷んだ部分を真っ白になるまで5ミリから1センチほど多めに切り取り、皮を剥き(皮が平気なら軽く洗ってそのまま)酢水の中に5分ほど浸しておき、水気を拭いて調理すれば全く問題ないです。
尚、長芋やその他の山芋系の冷蔵庫での保存時は、空気に触れぬよう、極力切り口にラップをへばり付かせ保存しておきましょう。
切り口からカビることが多いので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報