A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
管理者権限が無くて尚且つ設定変更を行う事が制限されているアカウントでは、どうすることも出来ません。
そもそも、そういうのは各々のユーザーが勝手な変更をしてしまって管理側に余計な負担が掛かるのを防ぐための制限ですしね。
職場の管理者権限を持つ方からの許可が無いのであれば、いくら使いにくかろうが諦めた方が宜しいかと思います。
No.5
- 回答日時:
No.1の回答者です。
レジストリについては、IT管理者がどの制限をしているかで、可能か
不可能かが決まります。
https://www.tunesbro.jp/blog/how-to-disable-or-e …
レジストリエディターを起動するとき、使用不可のメッセージが表示
された場合、右クリックを旧仕様に戻すことは不可能です。
ですから、No.1の回答でも最初に書いたのです。
(質問文でも管理者云々が書いてあったので、制限されている?)
レジストリエディターが起動した場合、編集できるかもしれません。
レジストリの中で一部の編集が可能な場合もあるということです。
右クリックメニューに関するレジストリは以下の場所を設定します。
コンピューター\HKEY_CURRENT_USER
ここへのアクセス権は、会社で制限されていなければPC使用者が
編集できる可能性はあります。
レジストリを開いて、HKEY_CURRENT_USERを右クリックして、
[アクセス許可]をクリック。
使用しているユーザー名が表示されていれば、CLSIDへと必要な
キーを登録することで変更できると思います。
後は紹介したサイトに書いてある手順で登録します。
登録後には、変更したキーをエクスポートして保存しておきます。
管理者が元の状態に戻すなどの操作をした場合、再登録の手間を
簡単にするためですので、保存したものが消えないような場所へと
保存をしておいてください。
No.1
- 回答日時:
レジストリを弄らないでの変更はできませんので、管理者からの
許可なしでは無理ですね。
右クリックだけで表示することは難しいですが、[ Shift ]キーを
押して対応する方法なら旧メニューを直接開けます。
[ Shift ]キーを押したまま右クリックか、[ Shift+F10 ]キーや
対応します。
https://func.jp/windows11-right-click-menu-old-s …
[ Shift ]キーとの組み合わせが面倒なら、使用のキーボードに
アプリケーションキーがあるのなら、そのキーを押すだけでも
直接開けます。
https://func.jp/windows11-context-menu-keyboard/
マウスだけでの右クリックメニューが変わっただけで、他での
アクセス方法は旧来の方法と同じだということです。