A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>毒殺ではなく、安楽殺でしょうけど、
安楽殺って名だけで、どうせ殺猫ではないのですか?
殺猫は良いと思っているのですか?
>それが嫌なら引き出せば良いかと。
だれが、引き出すの?、
元飼い主は、どこで死のうがよい、
邪魔だと捨てている場合が多いですよ。

No.5
- 回答日時:
1
今、外にいる猫をすべて捕獲すると保健所がパンクするから。
10万頭〜30万頭いると言われています。
2
狭いケージで一生を終えるより、広い敷地で自由にさせておく方が猫にとって幸福という動物愛護の観点。
3
餌やりオバサンたちが餌をやりたいから。
猫は害獣ですが愛玩動物でもあるので、なかなか表立って駆除という言葉を使えない微妙な立場です。
動物愛護法は共生を目的としているので、人の暮らしの中に野良猫が共生できる限りはそのままにしてやろうというスタンスです。
ゴミを荒らされる被害は対策が取れますし、共生不可能と言える具体的な被害はそこまで出ていません。
この時期、発情の鳴き声がうるさいですが、それ言い始めたらカラスだってスズメだってうるさいので、好みの問題で特定生物の捕獲はできないだろうと思います。
猫が人にとって脅威となる病気を媒介している、といった新たな事実がわかれば、これは共生不可能なので捕獲に乗り出すと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
保護を希望する人よりも、大きくなったから飽きて捨てる人のほうが圧倒的に多い。
だからと不要となったからと安易に殺傷することは青少年に与える教育的にもよくない。
不要なモノは処分して良いとなると、祖父母や両親と兄弟、知人にも同様に考え行動することの恐ろしいこと。
多くの青少年の犯罪で、猫や犬殺しから友人や家族へ刃物を使う事件は多くある。命の価値を判らないからと私は思う。
保護猫活動で、命を尊ぶ心が宿ると考える。