A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
破産すれば それまであった借金は返さなくて済みますから負債がゼロのスタートです
名前を変えて同じ見せて同じ仕事をできますから何のデメリットもありません
コロナの間開店していたら客が来なくても補助金がもらえたはず。
それが終わったから倒産した形にしてお店を新規オープンしているところが多くあります。
No.4
- 回答日時:
実家の生業が倒産しました。
親は自己破産です。70すぎてました。その歳で自己破産なんて!なんと不幸な事か?!と思ったのですが。。。ほとんど生活は変わらなかったです。自宅は借家になりましたが。。。年金を取られることは無いので不自由はありません。世間に自己破産を流布される訳でもないので責められることも無いです。経営者としては逃げたと思われる解決法ですが。。。当事者としては最善です。
No.3
- 回答日時:
破産の一歩手前と言うか、他の選択肢として民事再生のような考え方もありますが・・・・・
いずれにしても判断して実行するのは当事者で知り合いの貴方にできることは大してないですからね
No.2
- 回答日時:
そうですね難しい問題です。
できれば破産しなくて良いのかもしれません。でも企業が破産するというのは、人間で言えば怪我をしてたくさん血が出ている状態です。人間ならば止血しますが、企業で言えば破産というのが止血するようなものです。
それ以上の出血を止められるという事、それ以上の赤字を止められるという事。そして止めた上で、新たに再スタートを切れるという事。それがメリットと言えるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
自己破産のメリットですが、借金から解放され、借金がなくなって生活がしやすくなり、取り立てが止まるのが何よりのメリットです。
ご存じかも知れませんが、デメリットは当然ながらあります。借り入れしたときの保証人に迷惑を掛けるし、財産を失うし、ブラックリストにも載ります。当然ながら当分の間クレカなど持てなくなるし、家や車のローンが出来なくなります。したがって自己破産はにっちもさっちもいかなくなった時の最後の手段です。