プロが教えるわが家の防犯対策術!

牛肉の格付けにA4とかA5があるのに豚肉にはないんですか?

A 回答 (3件)

豚肉にも格付けがあります。


「極上、上、中、並、等外」

具体的な格付け基準は下記。

社団法人日本食肉格付協会
http://www.jmga.or.jp/
    • good
    • 0

日本食肉格付協会というのが判定していて、豚にも格付けは別にあるんです。

屠畜ルートと市場が違うので鶏肉その他畜肉にはありません。
http://www.jmga.or.jp/

牛肉のA4とかA5って、A~Cは切り取った枝肉の使える歩留まり(使えない筋や脂の比率)、数字が肉や脂の色や見た目を指します。
A5ランク和牛ってのは、ぜんぜん筋や余計な脂がない塊肉で、霜降りが真っ白肉が真っ赤で混じっていない見た目のいい和牛肉ってことを意味して、綺麗で食べやすいわけですけど別に味が美味しいわけじゃないのです。
手間ひまかけて健康に育て、綺麗に屠畜した評価が食肉格付
    • good
    • 0

あります


日本食肉協会が出しています
上 中 並 下 等外 で分けています
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A