
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
栽培の歴史が長い、優良品種の開発、品種改良の積み重ね、生産農家の技術改良と蓄積、…などの結果ですね。
「千葉半立」は有名な優良品種です。大粒の「おおまさり」も美味しい。
植物学的には
分類:マメ科 ラッカセイ属 ナンキンマメ
学名:Arachis hypogaea L.
和名:ラッカセイ、ナンキンマメ
英名:peanut
値段が高いのは、栽培から収穫、加工(殻剥きや焙煎)まで、手間をかけてていねいにやっているからでしょう。下記動画参照。
●科学技術振興機構
サイエンスチャンネル
THE MAKING (211) ピーナッツができるまで(14分)
https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/sciencec …
●農林水産省 品種登録データベース
千葉県農業試験場の育成品種(近年の品種)
登録年月日 品種名称
1991/06/19 ダイチ
1994/03/23 サヤカ
1995/03/15 土の香
1996/01/19 ゆでまさり
2000/03/30 郷の香
2005/01/19 ふくまさり
2010/03/16 おおまさり
2018/10/10 千葉P114号
2022/06/15 おおまさりネオ
2023/12/25 千葉P121号
●千葉県庁
落花生|旬鮮図鑑
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/ …
●一般財団法人 全国落花生協会
落花生を知ろう
https://peanuts-no-hi.jp/knowledge/
この回答へのお礼
お礼日時:2024/04/09 20:36
品種いろいろあるのですね。意識したことなかったですが、こないだ買った袋をよく見たら「中手豊」って書いていました。美味しい品種ならコメみたいに強調すればいいと思いますが「千葉県産」で十分アピールできているってことでしょうか。
No.1
- 回答日時:
国内産の約7割は千葉県で生産されており、落花生は花が受粉した後は地中に潜って実を付けるために火山灰地が適していると言われ、関東ローム層を地盤に含む千葉県は栽培に適しているのだそうです。
そのため千葉県では、各地でブランド落花生が生産されています。だから美味しいのです。
https://umaimame.net/fr/19?yclid=YSS.1001303451. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
千葉県のお土産
-
日本の大豆の自給率は7%だとTV...
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
-
落花生の突然の萎れについて
-
この果物の名前を教えてください!
-
カレーライスは・・
-
今日は何故恵方巻きがどこにも...
-
落花生とピーナッツって同じで...
-
「落花生」「ピーナッツ」「バ...
-
奈良漬の酒粕は糠床に混ぜても...
-
ソントン ピーナッツクリーム 産地
-
お忙しい所を質問をして すいま...
-
どうして、落花生の生産は日本...
-
しけった落花生
-
落花生の薄皮は食べる?食べな...
-
年越し落花生!?
-
落花生の殻むき機ってありませ...
-
肉食はデメリットが多いのでは?
-
欧米でも落花生(殻付き)って...
-
7月22日は「ナッツ」の日。柿の...
おすすめ情報