A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
自民党が中道よりも左だというのは今になってのことですね。
保守の中心にいた安倍元総理が暗殺されたことで、彼を目の上のたんこぶと思っていた岸田総理が、彼の所属していた清和会を粛正し、自分の所属する宏池会主体に切り替えたことで、左の政党に変わったと言えます。
現在でも高市早苗などの保守勢力がいますが、事実上反主流の立場にあるので、いずれ清和会の後に粛正されてもおかしくはないでしょう。
もし遂行すれば、自民党は立憲民主党レベルの左派政党となります。
アベさんいなくなってからですね。なるほど!ありがとうございます!てことは思ったんですが、野党勢力は岸田内閣を叩かないで逆にやらせておけば自民党がどんどん左に傾いて行くのに。。と。やらせておくというより、最後まで息の根を切らないでおく?
あ、でもダメか…やっぱり内部分裂してるときに崩壊させないとダメか、、、
No.9
- 回答日時:
>日本に右が居ないという意見ははじめてな気がします。
日本には保守系の政治団体はいくつもありますが、政治政党の要件を持つものは存在しません。
政党として認められるためには、最低でも5名の国会議員が所属しているか、比例代表選挙での得票率が2%を超える必要があります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E5%85%9A …
近年では日本保守党という保守を謳う団体が出てきていますが、これも上記の要件を満たさないので政党としては認められず、政治団体という扱いになります。
一方で社会民主党は比例代表での得票率が2%を間もなく下回ることになるため、政党とは呼ばれなくなるまで時間の問題になっています。
日本保守党など要件が満たない解説ありがとうございます。それですが、自分の中ではそれでも自民党は中道より右だと思ってました。自民の中にハト・タカがあったけどハトはなくなってきている気もします。(アベさんときから)
それで、前のもらった回答に戻りますが、
> 左) 共産 社民 れいわ 立憲 公明 自民 維新 国民 (中道
自民より維新と国民民主が右、【特に国民民主】が一番右にある意味を教えてください。上の順番だと自分では
・立憲 (国民民主)公明 自民
か
・立憲 公明 (国民民主)自民
こんか位置だと思ってたんですが、回答者さんの理由に興味あります!
No.6
- 回答日時:
何に対して左右を問うかによって答えが変わります。
憲法については共産は一文字足りとも変更は許さない護憲で、自民党はそもそも憲法を改正するために結成されています。
このため、憲法については共産党は右派で自民党は左派になります。
天皇家を含めた国体維持については、左右が全く逆になります。
>政党を左(ひだり系)右(みぎ系)の順番で並べる
上記により、このような行為は単なる言葉遊びにすぎず、全く無意味です。