ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

こんにちは。JSPでjasper.exceptionという例外が出るのですが、これはどういった時に出る例外なのでしょうか?どんなミスが原因になるのかが知りたいです。検索してもほとんど出てこなくて、こちらで伺うことにしました。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

自分も探してみたのですが、


そのものずばりっ!
と書いてるところは(探し方も悪いのでしょうが)見つかりませんでした。

で、以降は「感覚」で回答します。

どうやらJSPをページコンパイル(もしくは実行時も?)しようとして、何かコンパイルエラー(実行時エラー)が起きると、そのコンパイルエラー(実行時エラー)の原因のExceptionやErrorをラップしているExceptionが
JasperException
ではないでしょうか?
で、直接の原因となるExceptionなどはラップしたJasperExceptionから取り出して画面やログなどに出力している…

というような感じではないでしょうか?
自信はありません…。(^^;A
間違ってたらごめんなさい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。今までは全く意味がわかっていなかったので、大変参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/05/10 23:49

確かにgoogleで"jasper.exception"で検索しても日本語サイトは見つかりませんでした。



jasper.exceptionという例外が出たJSP、もしくはエラーメッセージ全部を見せていただくことはできませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、最近JSPは触っていないのです・・・ただ、前にいじっていたときに困ったことがあったので、どういうエラーなのかが知りたくてこちらで伺いました。わざわざご丁寧にお調べいただいてありがとうございました。

お礼日時:2005/05/10 23:37

欲張って日本語で探してた自分がダメでした…。



Tomcatのorg.apache.jasper.JasperException
でしたら↓の参考URLからいけます。

概要には
Base class for all exceptions generated by the JSP engine. Makes it convienient to catch just this at the top-level.
とありますが、和訳はやめときます。(笑)

参考URL:http://jakarta.apache.org/tomcat/tomcat-5.5-doc/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざお調べいただきまして、ありがとうございます。英語のサイトも意外とわかりやすいものですね。どうもありがとうございました!

お礼日時:2005/05/10 23:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

QArrayListを使った多次元配列の作成について

ArrayListで可変長配列を扱っているのですが、
2次元可変長配列を用いる必要が出てきたので、
下記のように変更したのですがうまくいきません。
何が悪いのか教えていただけませんでしょうか?

-----------------------------------------
ArrayList cars=new ArrayList();
cars.add("フェラーリ");
cars.add("ポルシェ");
cars.add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars.size();i++){
 String str=(String)cars.get(i);
 System.out.println(str);}
-----------------------------------------
上記から下記のように変更しました。
-----------------------------------------
ArrayList[] cars=new ArrayList[3];
cars[0].add("フェラーリ");
cars[0].add("ポルシェ");
cars[0].add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars[0].size();i++){
 String str=(String)cars[0].get(i);
 System.out.println(str);}
-----------------------------------------
エラーは「Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException」です。
どうやら初期配列が10ではなく3となってしまっているようです。

ArrayListで可変長配列を扱っているのですが、
2次元可変長配列を用いる必要が出てきたので、
下記のように変更したのですがうまくいきません。
何が悪いのか教えていただけませんでしょうか?

-----------------------------------------
ArrayList cars=new ArrayList();
cars.add("フェラーリ");
cars.add("ポルシェ");
cars.add("メルセデスベンツ");
for(int i=0;i<cars.size();i++){
 String str=(String)cars.get(i);
 System.out.println(str);}
---------------------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>ArrayList[] cars=new ArrayList[3];
はArrayList型のオブジェクトのインスタンス
を格納する箱を3個作成しただけなので、
この時点では、
cars[0] = null
cars[1] = null
cars[2] = null
となっています。ですから、当然
cars[0].add("フェラーリ");
などとやると、NullPointerExceptionが
発生します。これをさけるには、
cars[0] = new ArrayList();
cars[1] = new ArrayList();
cars[2] = new ArrayList();
とする必要があります。

QServlet-JSP間のhidden要素での値受け渡し

Servletをはじめて間もない初心者です.
説明がわかりづらいかも知れませんがご容赦ください.
Servlet-JSP間の値の受け渡しについての質問です.

Servlet1-----page1.jsp
 |      |__beans1.java
 |
Servlet2-----page2.jsp
       |__beans2.java

という2つのページがあるとします.
page1.jspからpage2.jspを開く時に

page1.jsp → Servlet2 → page2.jsp(編集モード)
              → page2.jsp(登録モード)

の何れかのモードでpage2.jspを開きたいと考えています.
page1.jspの中に
<input type="hidden" name="PageState">
というhidden要素を定義してServlet2にフラグを渡せば解決できると思うのですが,hidden要素はセキュリティ上使用しない方が良い?という記述を読んだことがあるので,この方法でよいのか悩んでおります.
 何かご意見や別の方法がありましたらアドバイスお願いいたします.

Servletをはじめて間もない初心者です.
説明がわかりづらいかも知れませんがご容赦ください.
Servlet-JSP間の値の受け渡しについての質問です.

Servlet1-----page1.jsp
 |      |__beans1.java
 |
Servlet2-----page2.jsp
       |__beans2.java

という2つのページがあるとします.
page1.jspからpage2.jspを開く時に

page1.jsp → Servlet2 → page2.jsp(編集モード)
              → page2.jsp(登録モード)

の何れかのモードでpage2.jspを開きたいと考えてい...続きを読む

Aベストアンサー

コードを見せていただきました。
結論として、JavaScriptの使用(BtPage関数)自体が無駄ですね。FORMのsubmitやHREFのクリックにより、それぞれ適切なURLがリクエストされれば、それで十分です。もちろん、パラメータ値付きのURLでもかまいません。

Qexecute()

execute()は、複数の結果を返す可能性のある SQL 文を実行するメソッドですが、実際に複数の結果を返すSQL文というのは、例えばどういうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

APIリファレンスを呼んだ限りでは、

executeメソッドは、executeQueryとexecuteUpdateの両方の役割として使うことができる。
executeQueryのように使われて「検索結果がある」ときはtrueを返す。
executeQueryのように使われて「検索結果がない」ときはfalseを返す。
executeUpdateのように使われたときはfalseを返す。

ってことじゃないかしら。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/docs/ja/api/java/sql/Statement.html

QJSP + ラジオボタン

JSP+Servlet+Beanで作ってます。
JBuilder5を使ってます。

JSPはラジオボタン、テキスト、ボタン等があります。
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "ins">A
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "upd">B
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "del">C

としています。
たとえば、Bを選択時、ボタンクリックで
Servletにリクエストを送信しますが、
Servletから再びJSPを呼び出し、画面を
表示するとき、ラジオボタンはBを選択
させたいのですが、どうしたらいいですか?
FormタグのCHECKEDというオプションを
どのように使えばいいのか教えていただきたいのですが。


テキストには、Beanでsetメソッド、
JSPでは、<jsp:getProperty・・・>を使って
セットできているんですが、ラジオボタンも
同様ですか?
@@@・・・JSPのタグを勉強しないといけないです。
@@@勉強不足です。

JSP+Servlet+Beanで作ってます。
JBuilder5を使ってます。

JSPはラジオボタン、テキスト、ボタン等があります。
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "ins">A
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "upd">B
<INPUT TYPE = "radio" NAME = "r1" VALUE = "del">C

としています。
たとえば、Bを選択時、ボタンクリックで
Servletにリクエストを送信しますが、
Servletから再びJSPを呼び出し、画面を
表示するとき、ラジオボタンはBを選択
させたいの...続きを読む

Aベストアンサー

<% %>のなかに
<jsp:getProperty name="wk" property="aaa" />
のようなJSPタグを使用することはできません。
これはエラーになります。

wkがBeanのインスタンス名、aaaがプロパティ名なので
<% if(wk.getAaa()==1){ out.print("checked");} %>

でよいと思いますが・・・

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。


人気Q&Aランキング