A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
get の方が、意図的・直接的・能動的に「気分を落とさせる、落ち込ませる」のニュアンス
let の方が、本人の意図とは関係なく、成り行きで「気分を落とさせる、落ち込ませる」のニュアンス
ご回答有難うございます。
非常に勉強になりました。
更問させてください。
上記の意味を考慮して、それぞれの文章を和訳するとどうなるでしょうか。
No.1
- 回答日時:
私の手元にあるUsageはご質問の2つの言い回しについて次のように説明しています。
get(someone)down=to make someone unhappy [syn]=depress
let(someone)down=to make someone feel disappointed because you have not behaved well or not done what you promised.
つまりget me downは理由の如何にかかわらずこちらを悲しくさせたり落ち込んだりさせた場合であり、let me downはうまく対応しなかったり約束したことをやらなかったりと明確な理由があって、こちらをがっかりさせた場合という違いがあります。
ご回答有難うございます。
非常に勉強になりました。
更問させてください。
上記の意味を考慮して、それぞれの文章を和訳するとどうなるでしょうか。