No.7ベストアンサー
- 回答日時:
具体的な文脈がないことには、説明も具体的にはできませんが、「insist on me to solve」ですと「me を insistする」という意味になりますよね。
一方で「insist on my solving」ならば「solving を insistする」という意味になります。ちなみに「動名詞(行動を表す)」と「代名詞(人や物を表す)」も違いますよね。
No.6
- 回答日時:
>on my solvingはonの後に動「名詞」があるのでいいがon me to solveは後ろに不定詞が来るからダメと言われたので、、、
insist on は不定詞を取れないですからね。ほんとに私が解決するのをというフレーズを不定詞で作るならfor me to solve...ですし。
No.4
- 回答日時:
insist on my solving... なら文法的に正しいです。
たまにmyがmeになっているのがあるようです。文法的にはくだけたいいかたとも言えるでしょう。結局の所すでに回答があるようにOnのあとに来るのはInsistする内容が来るわけです。
No.3
- 回答日時:
insist on の後に人が来てはいけません。
主張する内容が来ないとだめです。He insist on solving the problem.
https://www.ldoceonline.com/dictionary/insist-on …
insist on doing something
to keep doing something, especially something that is inconvenient or annoying
She will insist on washing her hair just when I want to have a bath.
No.2
- 回答日時:
下は例はAlcからの引用ですが、ONの後には、主張する・求める「内容」がきます。
~(人)に~(何か)を求めるときには、次のようになります。insist on ~ in other people
他の人にも~を求める
あるいは、insist that {人}+動詞 のように言います。例えば、あなたの例文だと、He insists that I solve the problem. のように。
insist on
~を強く主張[要求]する
insist on a clear answer
明確な回答を求める
insist on a forceful reform of
~の強硬な改革を主張する
insist on a political precondition for
~について政治的前提条件を主張する
insist on a second opinion
セカンドオピニオンを求める