歩道と道路の境界線が白線しかない道路の右側を自転車で走行していたところ、「左側走れ左側」と向こう側から来た自転車のおじさんに通りすがりに怒られました。
かなり広めの道路な上、危ない運転をしていたわけでもありませんでした。それに、車通りも少ないです。
左側通行なのも分かっていたので、私は歩道の中を走っていました。もちろん歩行者優先で運転していたので、歩行者が来たら避ける、避けれそうになければ止まるなどしていたため、なぜ怒られたのかが分かりません。
家までの最後の信号渡ったあとに右側通行になってしまうのですが、その信号から家までの短距離で起こった話でした。
スレスレを走行していた訳でもないのになぜ怒られたのでしょうか。また、私が悪いのでしょうか?
No.7
- 回答日時:
>スレスレを走行していた訳でもないのに
>なぜ怒られたのでしょうか。
>また、私が悪いのでしょうか?
道路交通法という法律がありますよね?
明かに道交法違反になりますので
うるさい人は、怒るでしょうし、
違反をしていて「私が悪いのでしょうか?」って
開き直られてもね~
アナタの論理なら
広い道路で歩行者優先して走れば
市街地を制限速度を
オーバーして自動車を100キロ以上で
走っても良いという論理だが
調べてみましたが、自転車は歩道の車道よりであれば走行して良いみたいですよ。私が走行していたのは歩道の中。
歩行者を妨げるようなことがなければ走っても良いとの事なのですが私が怒られる理由がありませんし、最後の例えは暴論です。
車道の右側を逆走していたのではなく、道路の"右側の歩道"を走っていただけです。
No.6
- 回答日時:
あなたの事情はおじさんにはわからないので
注意されても仕方がないですね。
左側を走行して下さい。
右側を通りたいなら降りて押して歩けば
おじさんに注意されて
嫌な気持ちになる事もないです。