No.5
- 回答日時:
創価学会二世です。
もっとも思春期以降は全く信仰していません。創価学会で「主体主義」という表現は聞いたことがないです。実際に「主体主義」というのは北朝鮮の金日成の「チェチェ(主体)思想」ぐらいでしょうか。
すくなくとも拉致被害者が処刑されたなどと言うのは風聞の域をでないものですし創価学会員だけ云々というのも根拠のないデマでしょう。
指導者の神聖化、個人崇拝や人文字など表面上似ている面はありますが、金正日が創価学会を評価したなどというのも根拠はないでしょう。
なお、公明党訪朝団が1972年に訪朝したときには北朝鮮の金正日をベタ褒めしています。以下それを報じた公明新聞から引用しますね。
「私たちは昨夜、この国を解放し、この国を本当に廃墟の中から革命思想によって立ち上がらせた、皆さまの敬愛する金日成首相にお目にかかり、対日友好にあふれた雰囲気の中で親しく懇談することができました」
「今回、共和国の各地を参観し、そこに働く人々が、主体思想をもとに、チョンリマ(千里馬)運動で前進する共和国の社会主義建設が大きな成果を収めていることに深い感銘をうけました」
また公明党代表団は共同声明で「公明党代表団は朝鮮人民が敬愛する金日成(キム・イルソン)首相のチュチェ思想を指針として、千里馬(チョンリマ)の勢いで駆け社会主義建設で大きな進歩をとげたことに対し祝賀した」と、していますね。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
【補足です】
・創価学会の成立は、1930年(昭和5年) 11月18日です。
・北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)の成立は、建国が1948年(昭和23年) 9月9日。
朝鮮戦争休戦が、1953年(昭和28年) 7月27日です。
◆創価学会は、『日蓮正宗』の信徒団体として設立されました。
・日蓮が、千葉の清澄寺で『南無妙法蓮華経』を本尊として自宗の開宗を宣言されたのが、1253年(建長5年) 4月28日です。
・『南無妙法蓮華経』の曼荼羅御本尊の誕生は、1271年(文永8年) 9月から10月にかけてです。
・日興上人が身延を去ったのが、1289年(正応2年) 4月です。
・日蓮正宗 大石寺の設立が、1290年(正応3年) 10月12日です。
★その後、紆余曲折ありましたが、創価学会の信奉する日蓮仏法は、771年間変わっておりません。
No.1
- 回答日時:
似てはいません。
主体主義、具体的には「思想における主体、政治における自立、経済における自立、防衛における自衛」を標榜していますが、これって特別なことを言っているわけではないので、どんな主義であれ、共通点を探そうと思えば容易に探せます。
そもそも最初から傍流を目指している主義思想もないと思いますし。
死刑免除云々についてもただのネットロアの域を出ません。政府の公式文書などあればぜひ教えてください。
主体主義から創価学会に興味を持っても、おそらく何も得られないと思います。