A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
質問者さんのお好きな映画やドラマの戦闘シーンでカメラが何を撮しているかじっくり見てみると参考になりますよ
一例で
「ジェイソン・ボーン」シリーズのマット・ディモンさんのアクションです
①登場人物たちのいる場所が分かる背景が写ってる映像
②複数の登場人物の位置関係が分かる角度の映像
③格闘の人体の動きが分かる映像
④銃やナイフ、拳など攻撃のポイントになるものをアップ
⑤登場人物の表情をアップ
そういう短い映像が切り替えられて繋がれてます。これをカットバックと言って緊迫感を演出する手法です
こんなシーンを参考にしてみませんか。もう一つ、大事な事はそのアクションシーンが静止画では無くすべて動きのあるシーンだと言うことです。マンガの場合もスピード線などの効果線で動きを表現することができるでしょ。
例えば、
・質問者さんのマンガの一コマ目と二コマ目を合わせて、主人公の背後から肩越しに、敵の姿を背景を入れて描いたら?
・三コマ目と四コマ目。一コマにまとめて、妹の頭部がこくっとうなだれる動きで表現したら?
・五コマ目と六コマ目も、それぞれ一瞬の動きを捉えた静止画になってます。これを1コマで敵と妹の体の動きを表現してみたら
など、基本的に質問者さんの人物の動きがすべて静止画になっているので動きを表現すると良いと思います
No.1
- 回答日時:
1ページにコマ数が多いのと、
説明臭いコマが多いです。
この見せ方ならタテスクのほうが効きますが、
どうしてもページ見開きで見せたいなら
要素の整理とメリハリを強めにしてください。
「無能ですね」
とかいうセリフは、お姉さんが自分で痛く感じれば
彼に言わせなくていいんです。
むしろ彼が言ってしまっているからこそ、
お姉さんのダメージが少なすぎる印象になってしまいます。
「悔しいですか?」
もいらないです。
彼の怖さを打ち出すなら、
喋らなくても「全部わかってる感」を出した方が
めっちゃ怖いんです。
なにをやっても読まれてる気がする怖さは、
言葉にするより痛くて辛い。
そういったことを一言でまとめると、説明しすぎてる、になります。
そこを深く考えてみてください。