A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
おはようございます。
>ほんと見切り発車の制度ですねえ。
見切り発車って何のことですか? 戸籍の問題点は最近に始まった
話じゃありませんよ?(数十年前に導入された施策に文句言われて
もという話であり、出生届が出されていないのは制度の問題という
より、申請しなかった親に最初に文句をいうべき話でしょう)。
厳格に考えれば身分証明になると言えない事であっても、システム
の簡略化等をふまえて、こういう手段で身分証明とする、と決めた
という話だと思いますよ。それが問題であるというなら、問題点を
もっときちんと書かないと「そう決められている(当然その問題提
起は却下)」で話は終わってしまうのです。
問題に対する回答の多くが、そういう傾向にある、というのに気が
付いていませんか?
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
んー。常識的に身分証明できないという話なら、住民票のうつしと、
生活していたと証明できるような補助書類を用意すれば証明出来る
と扱われますね。いわゆるホームレスの住民票取り消しなんてケー
スもあるようですが、戸籍標本と役所相談で解決は出来るようです。
マイナンバーに関係してるなら戸籍はある、恐らく住民票もある(少
なくても数年前にはあった)と思われるので、時間はかかるかもしれ
ませんが解決は出来るでしょう。役所に相談してみましょう。
以下雑談
ただ、人体にICチップなどを埋め込んでいるわけではないので、
究極的には身分証明不能という事はありうると思います。出生届が
出ていないことで戸籍がないなんてケースとかですね。戸籍がなけ
ればマイナンバーが発行されるわけがないので(マイナンバーだけ
ではなく戸籍に関する多くのサービスを受けられない)、質問の回
答には該当しないと思いますが、こっちのケースだと解決できない
ケースもありそうです。