No.1ベストアンサー
- 回答日時:
わたしの観察によると、ちゃんとした稽古場では煤竹のものをお使いのようですが、わたしどものような安物のお稽古場では、白竹のものを使っています。
ただ、さすがにお茶会などでは煤竹を用意します。世間的に煤竹が不足しているようで、高価なものになっています。
資源保護の意味でも、大切に使いたいと思っています。
お薄をどう飲むかの面白い質問ですね。おそらく誰もそんなこと考えた人はいないでしょう。お茶碗の飲み口からお茶を飲むだけです。
No.2
- 回答日時:
どっちもやったけども、どうしても、費用的なもので、白竹も使っていたね・・・
ちゃんとしたところは知りません・・・
でも、お茶会になると、話は別ですが・・・
裏と表だと、茶碗の回し方とかの違いの飲み方しかなかったけどもね・・・
そんなこと、考えたこともない