
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
餅などの青いカビなどは良く削り落として焼いて食べてますから基本的にはカビていない部分だけを食べても大丈夫な気はするのですが、実はカビが見えていない部分にもカビがあるはずです。
個人的意見ですが棄てる事をお勧めします。
No.8
- 回答日時:
私だったらあえて食べることはしないです。
青かびったってチーズ用に培養されたものとは限りません。何百種ってありますし、中には危ないものもある。日本で生えるカビで毒性の強いものは多くはないですが、あえて口にする必要はないんじゃないかと。言っちゃ悪いですが「ツウは青カビが生えるまで待ってから食べるよ」とおっしゃったご友人は化学の知識に欠けるんじゃないですかね。
No.5
- 回答日時:
話がそれますが、以前、話題になった小林製薬の紅麹サプリ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA289HW0Y4A …
工場から、問題になったブペルル酸を発生させる青カビが検出されたとのこ とです。
つまり、青カビと一括りに言っても、その中には抗生物質のペニシリンを作る青カビ、ブルーチーズなどでおいしい風味を作る青カビなどと同時に、健康被害をもたらす青カビもあると言うことです。ご注意くださいね。
また、カビって、菌糸を伸ばして増殖するのと同時に、胞子を飛ばして増殖します。青カビとか、赤カビとかの色は、胞子の色です。胞子を作って色がついていると言うことはかなり広い範囲で、肉眼では見にくいのですがカビの菌糸が伸びてます。つまり、カビの色がついていたら、既にカビはその表面で増殖しているという状態です。
かけるマーブルチーズというと、チーズを細かく刻んであるのでは無いですか。そういうチーズはチーズの空気に触れる表面積が広くなっているので、目に見えなくてもチーズ全体にカビが広がっている可能性が高いです。
一方、細かく刻む前のチーズの塊の場合、カビは空気の無いチーズの中まで菌糸を伸ばすことはあまりありません。カビがついていてもチーズの表面だけです。そういう場合は、カビの生えたチーズの表面を薄く削ってやると、中はおいしく食べられますよ。
No.4
- 回答日時:
やべーやつだな。
真似しちゃだめだよ…。
カビには毒素があって、ブルーチーズとかはチーズの成分上、カビの毒素がぬけるのよ。
毒のないカビなの。
でも、スーパーで買ってきた、もともとカビを繁殖させて食べる目的でないチーズは、毒素がぬけなくて残ったままだったりするのよ。
毒素を中和させることができるブルーチーズとかと、中和させれない種類のチーズを一緒にしちゃあかん。
毒素のあるカビと、毒素のないカビが存在するから、カビはえないはずのチーズがカビ生えたら、捨てた方がよいよ。
お友達、ただの毒素満載のカビ食ってるかもしれん…。
No.3
- 回答日時:
青カビチーズ=ブルーチーズはちゃんと衛生管理の下で作ったチーズです。
個人の家の冷蔵庫で勝手に生えてきた青カビが生えたチーズとは違います。
そんなことも知らないでツウぶった口をきいている友達に、よろしければどうぞ、と言ってあげてしまえばいいです。
No.2
- 回答日時:
カビの胞子は目に見えませんから見えていないところにも飛び散っています
アオカビのチーズとは別物ですから
あきらめて全部捨ててください
カビには毒素があります
ぜん息やアレルギー肝臓や腎臓がんになると言われています
人の言う青カビのついたチーズはゴルゴンゾーラチーズ
長く熟成しているうちに毒素を取り除いているのですから
今日明日できたアオカビをついたまま売ってはいません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 化学・カビ 2 2022/12/19 01:41
- 食べ物・食材 冷蔵庫に入れてあったチーズに青カビが生えてブルーチーズになってしまいました。 食べるのは、やめたほう 7 2023/10/07 09:23
- お酒・アルコール ワインのおつまみ。 最近ある方(元キャビンアテンダント)から、ワインは、健康に良い「飲み続けたら、健 5 2022/10/27 03:51
- 食べ物・食材 よろしくお願いします 冷蔵庫に一枚残っていた食パンをレンジで30秒温めてから一口食べたところ、食べた 3 2022/07/23 12:51
- 食べ物・食材 カビたかつお節。 かつお節(出汁用の荒削り節)に青カビが発生しました。 かつお節はその製造過程で青カ 2 2022/08/16 19:05
- その他(悩み相談・人生相談) 部屋のロフトベッド下につけていたカーテンにカビが生えてました…今日、ロフト下に置いていた布製の入れ物 3 2022/08/21 02:49
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯 熱に弱くて変形しやすい作業用キャップ 内側の額が当たる部分が大変なことに。 黒い点状のカビが発 3 2023/10/17 23:20
- その他(悩み相談・人生相談) カビが生えた餅をカビの部分だけ切りとって食べるのは大丈夫ですか? 8 2023/04/02 11:14
- 食べ物・食材 とろけるチーズをジップロックに入れて冷蔵庫のチルドにあります。1か月経ってます。 カビもなく固まって 4 2023/07/24 15:05
- レシピ・食事 生地からコネた、チンクエ•フォロマッジ。美味しそうでしょうか? 7 2023/05/16 09:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
カビた米を食べ続けていた
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
つゆの素にカビが、、、
-
カットされたパイナップルに白...
-
十年ものの干しぜんまいたべれ...
-
食べ物。今、目の前に消費期限...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
バナナの端っこがこのようにな...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
賞味期限から2年たったバター
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
ラム漬けドライフルーツの賞味期限
-
中にカビが入ってた容器は洗え...
-
ピザ用チーズの青カビについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
カットされたパイナップルに白...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
賞味期限から2年たったバター
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
食べ物。今、目の前に消費期限...
-
マスカルポーネに詳しい方教え...
-
カビた米を食べ続けていた
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
手作りジャムにカビが!
おすすめ情報