No.5
- 回答日時:
回答の意味が理解できないなら、病院へいってアレルギーチェックしてください。
小麦アレルギーがあるか知りたい、と言えばいいです。
グルテンを食べない方がいいのはグルテンアレルギーがある人です。
アレルギーがない人は常識はずれな爆食をしないかぎり、なんともないです。
アレルギーがあれば、食パン一枚でも発作を起こしたりします。
あなたは発作が起きますか?
心配なら医者へいきましょう
No.4
- 回答日時:
個人差があるので何とも言えませんが、皮膚の荒れ、胃腸が弱いなどの体調不良があれば、グルテンの可能性があると言われてます。
グルテンは消化せす蓄積されるので、毎日少しずつだから問題ない、ということにはならないようです。
一度グルテン摂取をやめて、体調が改善されれば、効果があった、となりますが、なかなか効果を実感するところまで徹底するのは難しいですね。
普通はそこまで危険性を実感しませんからね。
できるだけ摂取を少なくしよう、とするぐらいかな。危機感が小さければ。
No.3
- 回答日時:
日本人は長年米を食べています。
欧米人は小麦を食べています。
長年大量に食べているとアレルギーを起こすことがあります。
欧米では小麦アレルギーの人が日本人より多いです。
それで、小麦はアレルギーを起こす、だから小麦は体によくない、という単純思考が広まっています。
なんであれ食べ物にはいい面もあるしよくない面もあります。
風邪薬だって風邪の時はいいですが、風邪引いてないのに飲んだら体に悪いです。
「〇〇は体にいい、〇〇は体によくない」という分かりやすい健康情報を鵜呑みにするのはよくないです。
とくにネットの、これまでの常識をくつがえして、エッ!と思うような話はまず疑った方がいいです。
No.1
- 回答日時:
小麦製品のおいしさには欠かせないグルテンですが、体への悪影響が心配される面もあります。
よく知られているのは、小麦アレルギーやセリアック病、グルテン不耐性などの食物アレルギーです。 グルテンは体内で消化されにくいため、異物となって蓄積し、腸内環境を悪化させる原因に。腸内環境の悪化は、体にさまざまな不調をもたらすといわれています。 グルテンの影響による不調は、アトピー性皮膚炎や喘息など、目に見えてわかるアレルギー反応もあれば、頭痛や腹痛、倦怠感、肌荒れなど自覚しにくい症状もあります。 お腹の張りや肩こり、むくみ、不眠など、慢性的に感じるさまざまな不調は、グルテンが影響しているかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 食べれるものがなくなった。 11 2024/01/13 16:57
- その他(悩み相談・人生相談) 小麦粉無しの生活なんて無理ですよね。 朝ラーメンにピザーラのピザ、大好きです。 小麦粉無しにして、な 2 2024/04/20 22:38
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 皮膚の病気・アレルギー パスタを食べると吐き気がします 2 2024/04/17 12:18
- 食べ物・食材 うどんは、グルテンができる前はコシがなかったのでしょうか? 5 2022/06/13 19:03
- その他(料理・グルメ) お米と小麦 5 2023/03/25 16:29
- 皮膚の病気・アレルギー 小麦粉アレルギーで肌荒れ? 当方21歳男です。肌は割と綺麗な方なのですが、時々ニキビが急にできる時期 4 2023/10/28 00:54
- レシピ・食事 Twitterかどこかで見かけた、調理法をややこしく表記した文章について。 確か揚げパンか何かの説明 1 2022/07/04 18:19
- その他(料理・グルメ) 小麦粉 5 2023/05/20 18:38
- レシピ・食事 パン粉ってそのまま食べれますか? 原材料小麦粉、還元水あめ、ショートニング、イースト、食塩、ブドウ糖 5 2024/03/28 17:46