No.5ベストアンサー
- 回答日時:
グルテンは
小麦に含まれる2種類のたんぱく質
・グルテニン … 弾力性に富む
・グリアジン … 粘着力が強い
が、水と塩を加えて捏ねることにより
分子が絡みあって形成されるものです。
(グルテンという成分が初めから含まれているわけではありません)
小麦に含まれるたんぱく質の量によって、
小麦粉の性質や用途が異なります。
薄力粉 たんぱく質 少 … 料理一般、製菓
中力粉 たんぱく質 中 … うどん、そうめん
強力粉 たんぱく質 多 … 製パン
小麦粉を捏ねた生地を水中で揉みほぐして澱粉を洗い流すと、残ったグルテンが「生麩」になります。それを焼いたものが「焼き麩」です。
ということで、グルテンは大昔からパンや麺などの小麦粉食品に利用されています。
グルテンはたんぱく質なので人によってはアレルギーを発症します。グルテンフリー食品はそういう人たちのために開発されました。
何を勘違いしてか、アレルギーでもないのにグルテンフリーは健康に良いと信じているおかしな人たちがいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
- その他(料理・グルメ) グルテン 2 2023/06/22 00:44
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- 政治 こういう医師って、信用出来ますか? 3 2022/07/06 19:55
- 食べ物・食材 小麦粉ではなく米ぬかで、お好み焼きは作れますか。 小麦粉ではなく米ぬかで、タコ焼きは作れますか。 1 2023/04/24 18:52
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
- その他(暮らし・生活・行事) 今、卵と小麦粉の値段が高騰していますが、卵と小麦粉を使う商品は何がありますか? できるだけ教えてくだ 4 2023/04/04 23:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
小麦粉の溶かしかた
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
グルテンフリーの玄米パンの作り方
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
小麦粉を入れるのって…
-
老人向けのすいとんの作り方
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粘土って食べても害は?
-
フランスの蕎麦粉と小麦粉につ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
日本では、パンやパスタなど小...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
EU禁制品に小麦粉がありますが...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
トッポギを小麦粉で作りたいで...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
おからパウダーと小麦粉、どち...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
おすすめ情報