架空の映画のネタバレレビュー

玄米パン100%レシピ、との表題のレシピがCOOKPAD等でも目につきます。
ところが、ほとんど全てと言ってもよいほど合わせて小麦粉を使っています。

嘘でない、本物の玄米100%パンを販売しているメーカーもあり、また、個人で成功している人もいます。

グルテンだけを添加する人もいますが、その時点で、小麦粉入りのはすですから、
100%ではありません。

本当の100%玄米パンを作られた経験のある方がいましたら、レシピやヒントをお教え頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

グルテンが含まれないと膨らまないので煎餅になりますけど・・。


 見事煎餅のようなパンになります。重曹を入れて蒸しパンに仕様としても、泡がはじけてペッシャンコのちょっと苦い「煎餅」ができます。

 グルテン - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB … )
>グルテンだけを添加する人もいますが、その時点で、小麦粉入りのはすですから
 グルテン=小麦粉ではありません。化学合成するよりは小麦粉から横取りする方が安価で安全。
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この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
小麦粉に入っている成分を使いたくないので、
あくまでも米、出来れば100%でやりたいと思います。
実際に作っている人がどうやったのか、メーカー以外にもおられますので、もう少し調べてみます。
私が作ったときは、イーストを入れましたが、昔の玄米蒸しパンの固いようなものが出来て、中国の月桃の柔らかい感じでした。いろいろ試してみます。

お礼日時:2015/10/28 16:15

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