No.9
- 回答日時:
仕事で、あるいは普段乗っていないドライバーが多いので
ゆずったほうが早いとか、お互い様という意識がないんでしょうね。
日ごろから乗っている人はちゃっちゃとこなすことを知っていますから
譲ってくれるんです。
また、少しでも接触事故などを避けた方が利口だと思っているから
強引なことをしないんですよ。
コチョンと当たった、ガリッとこすっただけでもめんどくさいでしょ。
私も仕事で年中運転してますから
すぐ譲っちゃう方です。
逆に譲られたときにはさっと素早く行きます。
要するに土日ドライバーは「要領が悪い」んですよ。
No.8
- 回答日時:
譲れるような技術的な余裕がないからでしょうね。
それに、場数を踏んでいないから、譲るべきかどうかの判断もうまくできなのでしょう。
さらに、マナーを知る機会も少ないのだから、そもそも譲る、というマナーを知らない可能性もありますね。
No.3
- 回答日時:
土日祝ドライバーは、ペーパードライバーが久々に運転しているケースの混入率が高いのです。
運転経験が不足していて、自分のクルマを操るだけで精一杯で余裕が無いのです。
だから、周囲の状況を判断して運転操作することができない結果、質問者さまが指摘するようなことになります。
私は、正月は、田舎から出てきたおじいちゃん、おばあちゃんを迎えや送るために、同乗させて運転しているペーパードライバーが沢山出て来るので、運転するときは、いつも以上に注意を払っています。