いま、ネットフリックスでスペインの「海のカテドラル」というドラマを見終わりました。
https://www.themoviedb.org/tv/72613-la-catedral- …
余韻の残る言いドラマでしたけど、ただ一つ疑問が……
ドラマの中で『海の聖母』という言葉が、何度も出てきます。普通によく聞く『聖母マリア』と、どこか違うんでしょうか。
『海の聖母』で検索してみると、『海の星の聖母』という言葉は出てきますが、『海の聖母』の言葉は見つかりません。これって、ドラマのスペイン語を日本語字幕にするとき『海の星の聖母』を短く『海の聖母』にしただけかな
それとも、『海の聖母』という言葉に別の意味があるんでしょうか
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
海の聖母(Santa María del Mar)はバルセロナにある教会の名前です。
タイトルがLa catedral del marだし有名な教会だからスペイン人なら当然解るのでしょう。
気の利いた訳者なら「海の聖母教会」とでもするでしょうね。
http://santamariadelmarbarcelona.org/