No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現在の解釈/説明に付いては知りませんが、私の想像/説明は、、、
意識より認識が先行するから、ではないかと思います。
どういう事かと云うと、手首を曲げようとするときは、その必要性を脳が“認識”すれば動かせる。意識しなくても動かせるのだと思います。
下等動物は意識力が無くても、認識力だけで活動していることから、このように想像しました。
人間の反射運動は、意識する前に体が勝手に動くことを云いますが、それは身体が外部の刺激に反応(認識)するからであって“意識”は関わってはいませんね。
針を刺された時の痛みに反応したり、大きな音にビクッと驚いたりするときの精神的動揺や、それによる体の反応などは意識以前です。
このように想像すると、手首を曲げようという“思い”も意識以前の、認識の段階であろうと思うのです。
☆ 認識とは肉体的“能力”で、意識とは精神の“働き”だと云えるのではないでしょうか。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうござます。
下等動物や反射運動にみられるように、<その必要性を脳が“認識”すれば動かせる。意識しなくても動かせるの>ですね。
と思います。
意識上での決断は、この後、追従しているだけなのですね。