No.7ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして
死んだら、すべてが無になるのに、なぜ頑張るのか?・・・という事でしょうか?
だとしたら、それは、死んでもなにも無しには、ならないからだと思います
人は、近代において、科学を発達させ、科学の発達において、何も根拠のない、非科学的な事を排除してきました
しかし、ある意味で、その結果ともいえる現代の状況は、その科学的な見解が、人類に幸せをもたらしたといえるのでしょうか?
ただ言えることは、物理的な環境は、確かにめざましく発達しましたが、精神的なものは、不安だらけで、希望的な未来さえ、夢見る事も出来ないのが、現状ではないでしょうか・・・
だとしたら、その原因は、死んだら、すべて無になる・・・という考え方にあると思います
人類は、死んだらすべて無になる・・・という考えをもとに、利己的な、今さえ良ければいいというような発想で、地球の資源を消費してきました・・・その結果、人間の物理的環境は、めざましく発達しましたが、自然環境は、破壊され尽くし、深刻な自然災害の原因となっています
今の世界環境を、素晴らしい・・・と思える方は、そのままの破壊を続ければいいのですが・・・もし、危機感を感じるのでしたら、まず、死ねばすべて無になる・・・という考え方から、改める必要があると思います
すべて無になる・・・という考え方から、今さえ良ければいいという考えが生まれます・・・死んでも終わりではないと考えれば、これから先の事も、心配しなければなりません・・・そこに、未来を危惧する考え方が出てくると思います
死ねばすべて無になる・・・という考え方は、今までの過程を見直し、そろそろ決別すべき考え方ではないかと思います
No.6
- 回答日時:
なぜ人は死ぬのに頑張るのですか?
↑
頑張り続けていると、その答えがわかりますよ。
頑張った人は、人生に満足して死んでいく
ことができます。
多くの人は、大人になるとそんなことを
忘れてしまいます。
判らないから考えないようにしているのかも
しれません。
科学的には、人間はそのように創られている
という他ありません。
人間の脳はおおまか、三つに別れます。
・食欲、性欲などを司る生存脳
・喜怒哀楽を司る感情脳
・理性を司る思考脳
生きろ、と生存脳が命令します。
成果がでれば、感情脳が喜びます。
思考脳は、この生存脳、感情脳の命令を合理的に
達成するための方法を探し、実行させます。
合理的達成の方法の一つが頑張ることです。
つまり、生きていくという本能の為に頑張って
しまうわけです。
「今日死ぬつもりで生きなさい。
永遠に生きるつもりで頑張りなさい」
No.5
- 回答日時:
死んでしまうことに、頑張ること為の動機がどのように関係しているのでしょうか? おそらく何の関係もないと思います。
「死んで何もなくなるのだから頑張るのはむなしい。」という言い方ができるなら、「いずれ死んでしまうのだから、生きているうちは精一杯生き抜こう。」ということもできます。要はレトリックの問題です。人間が頑張るのは欲望があるからでしょう。金持ちになりたい、異性にもてたい、権力者になりたい、ノーベル賞を取りたい、人に認められたい、ただ単に達成感を得たい、そのほかにも色々あるかと思います、人はそのような動機によって動いているのです。
何の欲望もない、別に飢えて死んでも構わないというような人は、頑張るということはしないと思います。
人間を超越した視点から眺めれば、この世界がニヒルに見えるのは当然ですが、あなた自身の実存的な視点からみれば、あなた自身は既になんらかの価値観をもっているはずです。自分の内心の声に耳を傾けて、その声に従って正直に生きて行かれることを切望します。
No.3
- 回答日時:
2年くらいは悩んでたかなぁ…あれやこれやと。
人生すぐ終わりだと考え、死んだらどうなるってのを延々考えて眠れなくなる…
社会人になったら、そんなこと考える余裕はないよ。
今40手前。
まだまだ先は長いなと。
自分が死ぬことなんてちっとも考えてません。
なので、無理して解決しようとしなくていいよ。治るから。
とりあえず、悩むヒマあったら筋トレでもしたら?モテるよ?