A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自然界の現象なので、必ずしも毎年同じ日というわけではありません。
春になりました、と宣言はされませんが、春一番が吹きました、という宣言はあります。
気象学的に、これが季節の変わり目だ、ということを発表することによって、人々の心の準備ができるのです。特に日本人は四季折々で、生活様式も季節によって異なりますので。
我々一般ならしばらく洗濯の干し方に気をつける、とか、カビが増えるから気をつける、とか程度ですが、農業や漁業などに携わっている人は、仕事のリズムにも影響があります。
No.2
- 回答日時:
確かに梅雨入りも桜開花も大袈裟に発表•宣言するものではないかと思います。
特に桜開花予想は標本木の花びらが5輪咲いた咲かないで
ワイワイ言っています。
おっしゃる通り宣言にかかわらず桜は咲きますね(^o^)
No.1
- 回答日時:
同じ基準で毎年決める事で、長期気候変動の解析の一助としてます。
とは言え、近年は予算削減のため、この手の補助指標がドンドン廃止されてます。
サクラと梅雨は最後まで残るとは思いますが、数十年もしたら梅雨自体が無くなってるかもですね。