皆様の意見をお聞かせください!!
夫の兄弟がバイクの免許を取り、最近バイクを購入しました。
そこで、年齢的に高いから夫の所有名義で保険を契約したいと義父から言われました。
夫の保険で契約すれば、他人貸ししても保険は下りる内容にはなっているが、支払いも全て夫の給与から天引きされます。
私は、夫名義にする場合、未成年の義弟と夫で連帯保証人で親をたててもらう内容で契約書を結べば最悪いいかなと思います。しかし、万が一、トラブルが起きた時に義家族と揉めることを懸念してできればお金の絡む事は、こらからもいい関係を築いていくためにもしたくないという考えは間違っているのでしょうか?
※自分の親は、夫に全て任せればいいと言われました。わたしの夫はそう言うことが苦手なため、結局は、わたしにまわされるので間に入ることになるのは確実です。
夫は、義父の事が怖くてNOと言うことができません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そんな保険、あります?
もしあったとしても、普通ならお父さんが契約者になりませんか?
そもそも、若者は事故が多いから保険料が高いのです
保険料の安い人契約し、実際に使用するのは保険料が高い人なら、それは間違いなく不公平であり、保険の趣旨から逸脱しています
先ずは保険会社に確認してみるのが最初ではないかと
ありがとうございます。
会社の団体保険で年齢区分で月々が未成年より21歳以上の方が一般よりも安く抑えられる(他人貸ししても保険適用出来るという内容があるみたいです)
家族間でどうにかしますよね…
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
基本的には保険は自分で加入するのが一般的です。
ですので、あなたが懸念するのは当然だと思います。
夫の兄弟をかなり信頼できるのであればいいとは思います。
しかし、そこまで信用できますかね。。。
血のつながった身内であれば、可能だと思いますが、
この場合はそこまで信頼できるでしょうか。
実際に問題があるかどうかはわかりませんが、
そこまで信頼できますかね…
私だったら躊躇しますしできるならお断りしますね。